Исполком утвердил детальный план территории по строительству причала №8 по ул. Заводской

поделиться в социальных сетях

В четверг, 7 марта, исполком Николаевского горсовета утвердил Детальный план территории для строительства причала №8 на ул. Заводской. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что вопрос по Детальному плану выносился на исполком еще 22 февраля. Однако тогда члены исполкома не согласовали его. Они хотели, чтобы обязательным пунктом Детального плана было отселение жильцов трех корпусов дома №35.

По словам главного архитектора Андрея Цымбала, в решение добавили пункт о том, что городская власть в течение этого года должна решить вопрос с отселением жильцов 44 квартир по ул. Заводской, 35 корп. 1,3, 5 в Заводском районе Николаева.

Мэр Николаева Александр Сенкевич  заявил, что пункт с обязательством городской власти обеспечить жителей жильем напоминает ему зашморг. Он предложил, чтобы обязательство с отселением жильцов ложилось не только на мэрию, но и на Администрацию морских портов Украины.

«Этот второй пункт напоминает мне зашморг. Мы сегодня проблему, которая возникла у нас всех вместе, у жителей, горсовета, у Администрации морских портов Украины, перекладываем на исполнительную власть Николаевского горсовета. Более того, мы устанавливаем ей срок – в течение 2019 года. Мы сейчас берем на себя обязательство, которое должны выполнить самостоятельно. В этом пункте ничего не сказано об АМПУ, о предприятиях, которые там расположены. Мне кажется, здесь надо написать исполнительная власть Николаевского горсовета с николаевским филиалом АМПУ».

Представитель АМПУ отметил, что и так они пошли навстречу городской власти, согласившись разработать Детальный план территории.

Заммэра Юрий Андриенко подчеркнул, что утверждение Детального плана – это первый шаг решения проблемы. По его словам, территория, где сейчас живут люди, входит в промышленную зону, поэтому рано или поздно возникнет вопрос с их отселением.

Мэр пояснил, что изначально было оговорено, что АМПУ займется разработкой Детального плана, а близлежащие предприятия инвестируют деньги в  решении вопросы отселения жителей. Также Сенкевич отметил, что необходимо обратиться в Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины с просьбой передать расположенный по ул. Заводской детский сад в коммунальную собственность города.

Жители возразили, что нужно собраться за круглым столом и расставить точки над «и». По их словам, порт работает и днем, и ночью.

«На наше место пришли. Ни мы приходим к порту, а он приходит к нам», — заявили они.

Жильцы отметили, что промышленная зона начала расширяться после того, как построились жилые дома.

«Сейчас они подвели свои мощности прямо под наши окна. Тогда не было этого. Они собираются переваливать 2,5 млн тонн в год. Это сколько килограмм пыли мы съедим за год?» — возмутились они.

Представитель порта отметил, что строительство причала не является настолько масштабным, как это описывают жители.

«Строительство причала № 8 не в том глобальном смысле, в котором здесь обсуждается. Это строительство конструктивной части причала – 21 м. Когда мы получаем разрешение по Детальному плану, тогда инвестор будет видеть, куда можно заходить», — сказал он.

Сенкевич отметил, что АМПУ могла разрабатывать Детальный план только на территорию строительства причала №8, не учитывая зону, где стоят жилые дома. Также мэр спросил, передали ли жильцы документы по квартирам в горсовет, необходимые для отселения. Как оказалось, пока не все жильцы передали информацию.

В итоге мэр вынес вопрос на голосование. За утверждение Детального плана проголосовали все присутствующие на заседании члены исполкома, кроме Александра Садыкова. Он воздержался от голосования.

Напомним, жители нескольких домов по ул. Заводской обеспокоены планами строительства причала №8, который будет находиться возле их домов. Кроме того, рядом строит галерею для переправки зерновых на судна мелькомбинат, дома окружают «бочки» и грузовые машины. О предстоящих слушаниях они узнали случайно: их никто не предупредил.

Отметим, что 16 января Николаевский архитектурно-градостроительный совет согласовал детальный план территории на ул. Заводской, где планируют построить причал №8 с учетом замечаний областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. Жители, которых обложили и строительством галереи по домами, заявили, что готовы перекрыть дорогу, если проблема с отселением и галерей не решится.