Теперь у вас нет разделения на центр и периферию: Порошенко оценил достижения Вознесенской ОТГ

поделиться в социальных сетях

Вознесенская ОТГ сегодня является примером грамотной и правильной организации территориальной громады в Украине, ведь уже сейчас там внедряют новые технологии в медицине, а зарплаты местных врачей на уровне медиков больших городов. Об этом Петр Порошенко рассказал в понедельник, 4 марта, во время своего выступления на Совета регионального развития Николаевщины, — сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Так, Президент обозначил один из главных приоритетов для властей в этом году — здравоохранение. Он поведал, что в 2018 году расходы на медицину в области увеличились в 30 раз по сравнению с 2014 г. И самым ярким примером грамотного распределения этих денег является Вознесенская ОТГ, которая объединила в себе не только сам райцентр, но и две сельские громады:

«Хочу отметить Вознесенскую ОТГ, которая состоит из самого города, а также двух громад, и теперь с точки зрения образования и медицины жизнь этих двух сел не имеет разделения на центр и периферию».

Кроме этого, Президент похвалил Вознесенскую ОТГ за то, что та одной из первых в стране подключилась к медицинской реформе и теперь пожинает плоды своих правильных решений:

«Вы не дискутировали, а просто попробовали: провели автоматизацию, создали коммунальное некоммерческое предприятие, создав местный ЦПМСП».

В поддержку этого он назвал суммы зарплат врачей, которые работают в Вознесенском Центре первичной помощи. Оказалось, что даже простые медработники там получают больше, нежели многие врачи в других больницах.

«Как вы думаете, сколько получают врачи в этом центре? Напомню, что раньше их зарплата составляла от четырех до шести тысяч гривен, но уже сегодня это — 17 тыс. 612 гривен, если он уже набрал пациентов и работает. Зарплата медицинского работника раньше составляла пять тысяч, а сегодня — более 11 тысяч. Это и есть наша с вами победа», — отмечает Президент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, он похвалил Вознесенскую ОТГ за внедрение новых технологий в области телемедицины, ведь уже сейчас у каждого врача там есть личный компьютер, на котором в цифровом виде хранятся все личные карточки и истории болезней пациентов.

«Сегодня вам не нужно брать бумажные направления со всем известным врачебным почерком, который ранее никто, включая и самого врача, прочитать не мог», — говорит он.

Также продолжает свою работу программа «Доступні ліки» и программа реимбурсации лекарств, которые позволяют простым гражданам получать редкие и очень дорогие лекарства. Помимо этого, сегодня внедряется программа сельской телемедицины, когда пациент из глубинки может получить консультацию от областных врачей, или даже киевских, что весьма важно, когда нужно быстро поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Напомоним, что в понедельник, 4 марта, в Николаеве проходил заключительные этап Совета регионального развития, на который помимо городских и областных властей приехали и Президент Петр Порошенко, министр регионального развития Геннадий Зубко, а также министр инфраструктуры Владимир Омелян. Так, Президент заявил, что уволил заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, 22-летнего сына которого обвиняют в отмывании денег с оборонного комплекса, а также рассказал, что сегодня в Николаева есть возможность вернуть в город судостроение и развивать его.