Сегодня начинается Масленица

поделиться в социальных сетях

С 4 марта начинается масленичная неделя, которая продлится до 10 марта. Масленица является древним славянским праздником с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней, который отмечается в течение недели перед Великим постом. 

Церковное название праздника – Сырная седмица. Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляньями.

Пов’язане зображення

У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.

Сырная седмица предшествует Великому посту, поэтому в праздничные дни для верующих христиан существуют гастрономические ограничения. Последнее воскресенье перед праздничной неделей именуется «мясным». Это последний день, когда разрешается употреблять в пищу мясные продукты. На Масленицу можно кушать рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Считается, что подобный рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.

Пов’язане зображення

Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым. Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти. Если на Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным. В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание. Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые – трудности.

Блины на масленичной неделе готовят каждый день — с понедельника и по Прощеное воскресенье. И каждый день находится повод их есть. К примеру, в среду теща зовет зятя на блины, а в пятницу – наоборот, зять приглашает к себе тещу поесть своих блинов. У каждой хозяйки обязательно был свой собственный рецепт блинов, которым она гордилась.

Результат пошуку зображень за запитом "масленица фото"
Еще одно ритуальное качество блинов заключается в том, что это поминальная еда. Первый блин всегда посвящался памяти умерших родственников и отдавался нищим и бедным людям за упокой души. Считается, что тот, кто печет блины на поминки, печется о насыщении души умершего.