Подозреваемого в убийстве экс-начальника таможни Артура Полякова в зале суда взяли под стражу

поделиться в социальных сетях

В Заводском районном суде г. Николаева избрали меру пресечения Александру Чайке, подозреваемому в убийстве экс-начальника Николаевской таможни Артура Полякова.

Сторону обвинения в деле представляет прокурор Денис Стоянов. На заседание явились сам обвиняемый, его адвокат, потерпевшая сторона — жена и сын Артура Полякова со своими адвокатами, а также супруга Чайки.

Дело рассматривает коллегия судей в составе Сергея Щербины, Инны Притуляк и Жанны Павловой.

Прокурор Денис Стоянов зачитал опровержение на решение коллегии судей, которая в прошлом заседании не продлила меру пресечения обвиняемому, отпустив его на свободу. По словам прокурора, данное решение было незаконным, а сроки досудебного расследования не были просрочены стороной обвинения (именно на просроченные сроки и ссылался судья, который ранее рассматривал это дело).

Денис Стоянов также подал ходатайство об избрании меры пресечения Александру Чайке в виде содержания под стражей без возможности внесения залога, так как преступление, инкриминируемое ему, предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Сторона защиты просила не удовлетворять ходатайство прокурора и оставить Чайку на свободе, так как именно его показания стали аргументом для расследования преступления, а также обвинения его и второго фигуранта дела Александра Фильцева в убийстве Артура Полякова.

Он также отметил, что его подзащитный женат и имеет двоих несовершеннолетних детей, которых ему необходимо обеспечивать. Адвокат акцентировал внимание на том, что во время нахождения на свободе Чайки им были соблюдены все процессуальные и следственные действия.

Суд, принимая решение, отметил, что Чайка может влиять на свидетелей и ход следствия. Также коллегия сослалась на Конвенцию, в которой говорится, что в случае преступления, вызвавшего широкий резонанс у общественности, уважение к правам обвиняемого ослабляется.

В итоге, коллегия судей приняла решение избрать меру пресечения Александру Чайке в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога.