Сенкевич рассказал, чем они похожи с Порошенко

поделиться в социальных сетях

В ходе очередного выпуска программы «Добрый вечер» мэра Николаева Александр Сенкевич рассказал о своих отношениях с Президентом Украины Петром Порошекно и о том, что между ними общего, передает Свідок.Інфо.

«Мы похожи, потому что были избраны на волне патриотического всплеска, на обоих возлагались большие надежды. А чем больше надежды, тем быстрее разочарование, потому что все хотят, чтоб изменения произошли моментально: чтоб дороги все позарастали, оборудование восстановилось, настал мир и сказка. Дело в том, что и у него нет большинства в ВР, и у меня нет в горсовете, есть люди, которые должны помогать, но делают так, что и врагу не пожелаешь».

Также объединяет мэра и Президента то, что люди часто не знают, за то они отвечают.

«Отключают электроэнергию — все звонят городскому голове, хотя он не имеет влияния на облэнерго, отключили газ по стояку — снова. Полиция — я, прокуратура — я, все силовые структуры — это я должен стоять и запрещать движение грузовиков. За все процессы в городе отвечает городской голова, как в стране — Президент. Так у нас сложилось. Патернализм, который нам закладывали в голову, это есть и с этим надо работать».

Что касается отношений с Порошенко после восстановления Сенкевича в должности мэра, он назвал их рабочими.

«Когда мы общались с президентом, я с ним общался как с главой государства, у нас была профессиональная беседа, я обращался с конкретными вопросами: делаем ремонт площади, чем можете помочь. Он сказал, что не распоряжается средствами ГФРР, но может как подарок подбросить денег со своего фонда. И мы сейчас уже на финишной прямой, должна пройти экспертиза, будем иметь объем финансов».

Также, сообщил Сенкевич, сейчас готовятся документы, чтобы получить субвенцию на реконструкцию городского стадиона, выделены деньги, чтобы сделать проектно-сметную документацию на дороги государственного значения, которые проходят через город.

«Эти вопросы, которые я тогда озвучивал, они в работе. Вышел с экспертизы дюкер на Варварваровку, в ближайшее время будет объявляться тендер на ожидаемую стоимость и будем искать деньги, в том числе буду разговаривать с Президентом, чтобы нас включали в ГФРР, чтобы нас включали в развитие».

Сенкевич вспомнил, что во время той встречи объяснил Порошенко проблему, что не работал проект с Европейским инвестиционным банком, и Президент пригласил его в Киев, где были проведены конструктивные переговоры и продлено действие договора еще на пять лет.

«Могло бы это все быть, если бы не вмешался Президент? Не знаю, но факт, что он вмешался, приложил усилия, провел встречу. И результаты для Николаева: плюс пять миллионов грантовых средств, которые мы сейчас ждем на ратификацию ВР от фонда чистых технологий, которые мы получили на улучшение насосного оборудования в «Николаевводоканале».

Сенкевич уверен, что Президент не может быть политически заангажированным, как и городской голова.

«Он человек страны, поэтому не должны страдать жители города от того, от какой партии мэр. Сегодня как с главой державы у нас есть общение, как у других мэров, и оно вкладывается исключительно в интересах города».

При этом Сенкевич говорит, что не советует горожанам, за кого голосовать на предстоящих выборах, когда к нему обращаются с подобными вопросами, но всегда призывает анализировать данные, не потреблять информацию и ту «лапшу», которые им вешают с экранов телевизора.