Документы в ЦИК подали уже шесть потенциальных кандидатов в президенты

поделиться в социальных сетях

Среди желающих участвовать в президентской избирательной кампании — экс-мэр Львова и бывший глава СБУ.

К вечеру 3 января в Центризбирком подали документы шесть потенциальных кандидатов в президенты. Это Игорь Шевченко, Владимир Ратуш, Сергей Каплин, Валентин Наливайченко, Виталий Скоцик и Андрей Садовой.

«Объединение «Самопомич» на съезде поддержалокандидатуру лидера партии — народного депутата, экс-мэра Львова Андрея Садового.

Фото: samopomich.ua

Социал-демократическая партия выдвинулакандидатом в президенты нардепа Сергея Каплина. Каплин — глава парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, представитель Федерации профсоюзов Украины в парламенте.

Сергей Каплин — справа. Фото sdpkaplin.org.ua

Сергей Каплин — справа. Фото sdpkaplin.org.ua

Партия «Общественно-политическое движение Валентина Наливайченко «Справедливость» — кандидатуру своего лидера. Валентин Наливайченко— экс-глава СБУ, народный депутат VII созыва, бывший посол Украины в Республике Беларусь.

Фото: spravedlyvist.com.ua

Свою кандидатуру также выдвинул экс-глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик. СМИ назвали его лидером Аграрной партии, однако в пресс-службеполитсилы заявили, что официально её возглавляет Юрий Крутько. «На сегодняшний день Аграрная партия Украины не выдвигала ни одного кандидата для участия в президентской кампании. Любую информацию, которая распространяется третьими лицами и не является официально подтвержденной пресс-службой Аграрной партии Украины, нужно считать не соответствующей действительности и являющейся неправдивой», — говорится в заявлении.

Сам Скоцик в видеообращении на своей странице в Facebook непосредственно Аграрную партию не упоминает.

Фото: Facebook/VitaliySkotsyk

Ещё один потенциальный кандидат — юрист Владимир Ратуш. По данным СМИ, он из города Бровары, занимается правозащитной деятельностью.

Коммунистическая партия Украины также заявила, что выдвигает своего лидера — Петра Симоненко.  В 2015 году деятельность КПУ запретили по решению Окружного административного суда Киева, однако партия обжаловала это решение. Группа народных депутатов также обратилась в Конституционный суд на предмет соответствия закона о декоммунизации Конституции Украины. КСУ еще не принял решение.

Фото: Facebook/comparty.ukraine

Экс-министр экологии Игорь Шевченко подал документы в ЦИК первым — 31 декабря, в первый день предвыборной кампании. В новогоднюю ночь о своём намерении участвовать в выборах также заявилшоумен Владимир Зеленский.

Выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания официально стартовала 31 декабря 2018 года.