Европа отмечает 20-летие евро и перестает печатать 500-евровые банкноты

поделиться в социальных сетях

Ни один турист не станет спорить с тем, что существование евро делает удобнее путешествия. Теперь это валюта 340 миллионов европейцев в 19 странах Евросоюза. Если добавить к этому страны, чьи валюты привязаны к евро, то единая валюта играет ключевую роль в жизни полумиллиарда людей.

Накануне юбилея евро Дональд Туск, председатель Европейского совета, назвал введение единой валюты, снятие железного занавеса и Берлинской стены три наиболее значимых событий в современной европейской истории. То есть уже выросло целое поколение, которое не застало всего этого и не знает никакой другой национальной валюты.

И сегодня евро более популярен, чем когда-либо: три четверти европейцев считают, что это хорошо для экономики. А началось все с того, что глобальная нестабильность некоторых европейских валют в 1970-80-е вызвала необходимость искать новые общие решения.

В 1988 году был создан специальный комитет, который разработал конкретные меры по введению единой европейской валюты. На то, чтобы провернулось бюрократическое колесо, потребовалось еще 10 лет, и вот 1 июня 1998 года во Франкфурте начал работать Европейский центральный банк.

В начале 1999 года 11 стран Европы приняли евро. Еще три года «параллельно» действовали марки, франки, гульдены и другие национальные валюты, а затем Европа перешла только на банкноты и монеты евро.

На сегодня стран стало уже 19, правда, до сих пор некоторые, в том числе и более чем благополучные, все еще «не готовы» к этой реформе. Сейчас евро является второй наиболее важной валютой в мире. Помимо европейцев, ее используют более 175 миллионов людей в 60 странах мира. Несмотря на кризис, евро показывает, что является устойчивым подтверждением единства и стабильности в Европе.

Жители еврозоны называют введение евро полезным для общества. Опрос Еврокомиссии, проведенный в октябре 2018 года, показал, что 74% граждан ЕС считают единую валюту выгодной для Европы, причем 64% полагают, что она приносит пользу и для их стран. Ожидается, что 26 из 28 европейских стран в конце концов примут евро. Исключением останутся Великобритания, независимо от Brekzit, и Дания, чья крона фактически привязана к евро.

По оценкам МВФ, в 2018 году зона евро остается второй экономикой в мире после США, все-таки сумев опередить китайцев. Валовой внутренний продукт в зоне евро — 13,7 триллиона долларов, США — 20,5.

В 2019 году Европейский центральный банк выпустит обновленные банкноты номинальной стоимостью 100 и 200 евро.

А 500-евровые банкноты будут оставаться в обращении, но с 27 января 17 центральных банков перестанут их печатать. Оставшиеся две страны, Германия и Австрия, сделают то же в конце апреля.