Подозреваемых в убийстве экс-начальника николаевской таможни отпустили на свободу из зала суда

поделиться в социальных сетях

Судья Заводского районного суда Николаева Вячеслав Кузьменко в закрытом судебном заседании принял решение отпустить из-под стражи подозреваемых в убийстве бывшего начальника Николаевской таможни Артура Полякова. Об этом сообщают «НикВести».

В апреле 2018 года экс-начальник Николаевской таможни Артур Поляков ушел из дому и не вернулся. На следующий день жена обратилась в полицию с заявлением о его пропаже. По словам жены, у него была назначена встреча с должником. Позже сотрудники полиции задержали двоих подозреваемых в убийстве Полякова — Александра Фильцева и Александра Чайку. По версии следствия, преступление произошло в связи с нежеланием одного из задержанных отдавать долг в размере 50 тысяч евро. Полякова задушили, а затем его тело закопали в лесополосе.

Тогда же судья Центрального районного суда Николаева Иван Дирко арестовал обоих подозреваемых без права внесения залога. В ходе рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения Александр Чайка частично признал свою вину в совершении преступления. Однако заявил, что он никого не убивал, а только помогал своему подельнику в его действиях, и то только после угроз последнего в свой адрес.

Позднее адвокаты Александра Фильцева решили провести в Одессе экспертизу его психического здоровья, которая дала заключение о том, что Фильцев психически болен. При этом до этого николаевское экспертное учреждение дало заключение, что Фильцев поностью здоров и адекватен. Тем не менее судья Иван Дирко принял решение изменить ему меру пресечения и содержания под стражей в СИЗО на содержание в психбольнице в городе Днепр.

Но из этой лечебницы в итоге позвонили в николаевскую прокуратуру и заявили, что «кого вы нам прислали, он же здоровый, — сообщил источник в суде.

По его словам, в результате дело было переведено из Центрального в Заводский районный суд Николаева на рассмотрение судье Вячеславу Кузьменко.

Прокуратура подала ходатайство о продлении сроков ведения следствия с последующим намерением подать ходатайство о проведении повторной психиатрической экспертизы Фильцеву, однако судья Кузьменко отказал в продлении сроков следствия, и в данный момент в закрытом судебном заседании принял решение отпустить в связи с этим обоих подозреваемых на свободу, — сообщил источник.+

В итоге, Александра Чайку и Александра Фильцева отпустили прямо из зала заседания.