Марчук объяснил нежелание террористов ОРЛО говорить об освобождении заложников

поделиться в социальных сетях

Представитель Украины предположил, что террористы ОРЛО получили от своих кураторов в Кремле «нагоняй» за предложение обмена.

Представители оккупированных районов Луганской области отказались от своего первоначального плана обмена схваченных в России восьмерых украинцев на 33 террориста и их пособника, арестованных в Украине, из-за оказанного на них давления Москвы, в комментарии телеканалу «Прямой» рассказал уполномоченный представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин несколько недель назад сказал, что с этой властью они ничего решать не будут. Но мы ставим вопрос, прежде всего, кроме режима тишины, но самое главное, помимо возвращения наших украинских моряков из российского плена – это обмен заложниками. Мы предлагали на прошлом заседании (обменяться — ред.) даже три на три, даже один на один – ничего не воспринимается», – сказал Марчук.

Он напомнил, что предложение об обмене восьми украинцев на 33 террориста было внесено в ТКГ за несколько дней до заседания, однако затем представители ОРЛО, по словам Марчука, «даже свое предложение не приняли».

«Наверное, пролетая через Москву, они получили «нагоняй», что поспешили с такими предложениями», — мрачно пошутил Марчук.

Также украинский представитель напомнил, что Украину поддерживает все мировое сообщество.

«И гуманитарные институты поддерживают Украину в возвращении военнослужащих и в обмена заложниками. Мы этот вопрос ставили, ставим и предлагаем в письменной форме любые варианты обсуждения и поиска консенсуса по любому варианту. Но российская сторона не принимает это вопрос к обсуждению. Мы будем продолжать это и дальше углубленно аргументировать и все таки предлагать. Надеемся, что мировая общественность и наши союзники будут влиять на Россию, чтобы она хотя бы приступила к обсуждению этого вопроса», — добавил он.

 

Последний масштабный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря прошлого года на КПВВ «Майорское». Из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевиков, осужденных и помилованных в Украине.