Аэропорты Турции будут брать с туристов плату за безопасность

поделиться в социальных сетях

Власти Турции решили ввести плату за безопасность в ряде аэропортов страны — уже с 1 января. Сбор будет взиматься с пассажиров, прибывающих из-за границы.

Изначально налог должен был составлять 3 евро с человека, как сообщает информационный портал Haberler. Например, предполагалось, что в аэропортах Анталии и Бодрума (Галикарнас) плата будет именно такой. Но в итоге ассоциация туристических агентств TURSAB выторговала скидку.

В результате переговоров между министром культуры и туризма Мехметом Эрсаем и министром транспорта и инфраструктуры Джахитом Тураном была достигнута договоренность о том, что сборы составят 1,5 и 1 евро, в зависимости от величины и управляющей компании аэропорта.

Так, в аэропортах Адана, Газиантеп, Кайсери, Трабзон, Хатай и Эрзурум будет введена плата в размере 1,5 евро. В ряде небольших аэропортов установят плату за безопасность в 1 евро.

Новый сбор распространяется только на аэропорты, обслуживаемые Главным управлением турецких аэропортов.

Аэропорты популярных туристических центров, таких как Анталия, Алания, Стамбул, Измир и Анкара, не подпадают под действие тарифа, так как обслуживаются оператором TAV.

Сбор будет включен в стоимость авиабилетов, оплачивать его будут перевозчики. Пока непонятно, как быть с теми авиапассажирами, которые приобрели билеты до введения налога, но прилетят в Турцию после 1 января. На всякий случай нужно быть готовыми уплатить несколько евро на месте, в аэропорту.