В Николаевской области СБУ пресекла деятельность агентурной сети военной разведки РФ

поделиться в социальных сетях

В Николаевской области СБУ пресекла деятельность агентурной сети российской военной разведки. Об этом на брифинге сообщил представитель департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк.

«Результатом стало выявление и прекращение противоправной деятельности агентурной сети российской военной разведки на территории Николаевской области. В частности, 20 декабря этого года был задержан ее руководитель, гражданин Украины 1961 года рождения, капитана первого ранга ВСУ в запасе, который также имеет российское гражданство. Установлено, что он был завербован кадровым сотрудником ГУ Генштаба ВС РФ в Севастополе и неоднократно выезжал в аннексированный Крым для проведения агентурных встреч», – отметил Настюк.

Картинки по запросу сбу фото

Сообщается, что по заданию российской спецслужбы бывший старший морской офицер и его пособники осуществляли сбор и передачу информации с ограниченным доступом о функционировании военных подразделений на территории Очаковского гарнизона Николаевской области, а также их привлечения к проведению ООС на востоке Украины.

«Последнее задание от российских кураторов состояло в создании и дальнейшем руководстве на территории Очаковского района подполья для проведения различного рода мероприятий по дестабилизации ситуации в регионе», – говорится в сообщении.

 Отмечается, что по месту жительства разоблаченного агента было собрано документальные материалы, совершенного им преступления, средства связи с российскими разведчиками, компьютерная техника, электронные накопители информации, на которых обрабатывались собраны сведения, а также документальные материалы, в том числе с ограниченным доступом. В настоящее время гражданину Украины объявлено о подозрении.