Переговоры Лукашенко и Путина закончились. Кто кого «наклонил»?

поделиться в социальных сетях

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко продолжались почти 4 часа. Встреча проходила вчера в Кремле с небольшими перерывами и сменой форматов.

Переговоры стартовали в расширенном формате с участием членов делегаций двух стран. С российской стороны в них приняли участие первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов, глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Максим Орешкин, а также посол РФ в Беларуси Михаил Бабич. Беларуская сторона кроме Лукашенко представляли вице-премьеры Игорь Петришенко и Игорь Ляшенко, министр финансов Беларуси Максим Ермолович, глава МИД Владимир Макей и посол в РФ Владимир Семашко. После завершения переговоров в составе делегаций Лукашенко и Путин продолжили разговор один на один в формате рабочего обеда, сообщает ТАСС.

9668_15420925_lukashenko.jpg (55.61 Kb)

По итогам переговоров первый вице-премьер РФ Антон Силуанов заявил, что Россия и Беларусь создадут рабочую группу по подготовке предложений по интеграции и решению спорных вопросов, передает belsat.eu.

«Была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет взаимодействовать и состоять из представителей правительства. И эта рабочая группа будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран», – сказал он.

Вице-премьер РФ сообщил, что на переговорах обсуждался российский налоговый маневр и цены на энергоресурсы.

«Договорились также о сближении позиций по всем этим направлениям», – подчеркнул Силуанов.

Он добавил, что Россия и Беларусь должны выработать предложения по формированию цены на газ с 2020 года.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт назвала переговоры «конструктивными», в результате которых «позиции сближены по всем вопросам». По её словам, руководители РФ и Беларуси, особенно во время встречи с глазу на глаз, серьезно проанализировали договоренности в рамках Союзного государства, их реализацию.

«Было отмечено отставание по некоторым позициям и обозначено намерение данные процессы активизировать (это касается, например, проведения единой согласованной промышленной политики и так далее)», – цитирует Эйсмонт БелТА.

«В итоге главы государств договорились до Нового года провести еще одну встречу для принятия решений, которые не терпят отлагательств. В первую очередь это связано с желанием Президента России глубже вникнуть в суть проблем, чтобы найти пути их решения. Дата данной встречи будет согласована дополнительно с учетом графиков глав государств», – добавила пресс-секретарь.

  • Налоговый маневр, который планирует реализовать Россия, предусматривает, начиная с 2019 года, поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых. В результате с 2024 года Беларусь будет закупать сырье по мировым ценам и лишится преимущества над конкурентами за пределами ЕАЭС. По словам министра финансов Беларуси Максима Ермаловича, общие потери бюджета страны от налогового маневра с 2019 по 2024 год могут составить от 8 до 12 млрд. долларов. Минск хочет получить от Москвы компенсацию за налоговый маневр, но российская сторона на это пока не согласилась.
  • Цена на газ для Беларуси – еще один спорный вопрос в беларуско-российских отношениях. В 2018 году Беларусь покупает газ по фиксированной цене $ 129 за тыс. куб.м. В 2019 году эта цена будет $ 127. Цена на 2020 год еще не определена. Александр Лукашенко требует, чтобы Беларуси дали возможность покупать газ по внутрироссийским ценам – по $ 70, как в Смоленской области. В России считают такой вариант возможным только в условиях более тесной интеграции – это основная мысль так называемого ультиматума Медведева.
  • Ультиматум Медведева – заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на заседании совета министров Союзного государства, согласно которому на экономические дотации (в частности, единую политику тарифов и цен) Беларусь может рассчитывать только в случае реализации договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В частности, речь идет о создании единого эмиссионного центра, единой таможни, суда и счетной палаты. В ответ Александр Лукашенко 14 декабря заявил, что Беларусь никогда не откажется от своего суверенитета. «Если нас хотят, как Жириновский предлагал, разделить на области и впихнуть в Россию – этого не будет никогда», – подчеркнул он.