Япония протестует против строительства жилья для российских военных на Курилах

поделиться в социальных сетях

Правительство Японии выразило протест из-за строительства жилья для российских военнослужащих на Курильских островах, сообщает ТАСС со ссылкой на МИД страны.

Начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев сообщил, что общежития для военнослужащих на островах Итуруп и Кунашир будут заселены до конца 2018 года. Он также уточнил, что еще два аналогичных общежития были сданы в эксплуатацию в 2017 году. Еще три – два на Итурупе и одно на Кунашире – предполагается построить и заселить в 2019 году.

Японія висловила Росії протест через будівництво гуртожитків для військових

По мнению министра иностранных дел Таро Кона, строительство таких объектов противоречит позиции Японии в отношении этих территорий.

4 ноября после встречи лидеров России и Японии пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о договоренности активизировать соглашение, по которому Москва соглашалась передать японской стороне два из четырех островов.

Жители Сахалинской области направили обращение президенту России Владимиру Путину по вопросу принадлежности Курильских островов, в котором просят не передавать острова Японии.

 По результатам исследований, только 17 процентов   опрошенных  россиян готовы поддержать идею передачи Японии Курильских островов ради заключения мирного договора с Японией. Согласно данным опроса «Левада-центра», 74 процента респондентов выступили против передачи островов, 9 процентов – затруднились с ответом.

Исходя из американо-японского договора 1960 года, США имеют право на размещение своих военных баз в Японии.