Украинские моряки получили серьезные ранения в Керченском проливе, — Христенко

поделиться в социальных сетях

Украинские моряки, которые подверглись атаке со стороны РФ в Керченском проливе и пребывают в СИЗО Москвы, получили тяжелые ранения ног и ампутацию пальцев руки. Об этом сообщила советник командующего ВМС Украины Виктория Христенко.

У військовополонених українських моряків важкі поранення ніг і ампутація пальців кисті

Со слов советницы, трое моряков находятся в Матросской тишине.

Украинским консулам не удалось получилить зафиксированных на фото или видео подтверждений о характере и степени ранений, которые были получены военнослужащими в результате захвата кораблей.

Известно, что один моряк получил серьезное ранение ног.  «То, что он передвигается с костылями — ни о чем нам не говорит, мы не видим его ранений и какую ему сделали операцию в изоляторе», — отметила Христенко.

Кроме того, один член экипажа получил травматическую ампутацию пальцев кисти. Стоит отметить, что данные подробности сообщили волонтеры, которые помогали морякам во время пребывания в Симферопольском СИЗО.

Помимо этого, Виктория Христенко призвала украинцев писать письма пленным военнослужащим. Они должны быть на русском языке, не иметь украинской символики и не затрагивать политические темы, так как их может не пропустить тюремная цензура.

base article image

Напомним, как сообщал ранее «УРА-Информ», Литовская Республика осуждает действия лиц, которые принимали участие в атаке на украинские военные корабли и их экипажи в Керченском проливе. Такие действия являются грубым нарушением международного права и представляют собой серьезную угрозу международной и литовской национальной безопасности. Министерство иностранных дел Литвы обратилось в департамент миграции при Министерстве внутренних дел с предложением включить в санкционный список причастных к таким действия лиц.