Адвокат семьи Гандзюк указала на ошибку следствия

поделиться в социальных сетях

Адвокат семьи погибшей херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгения Закревская рассказала, что заявления генпрокурора Луценко о подробностях по делу Гандзюк вредят следствию. А информация о ключевом фигуранте, которую он обнародовал 4 декабря, не является новой. Об этом она сообщила в эфире «Громадського».

По словам Закревской, генпрокурор нарушает статью уголовного кодекса, которая гласит о том, что нельзя разглашать информацию о ходе следствия. Кроме того, она отметила, что Луценко не предоставил информации о задержании других организаторов, кроме уже задержанного по этому делу — экс-помощника депутата Николая Паламарчука Игоря Павловского. Также не является новой информация об Алексее Левине, которого Луценко называет подозреваемым только сейчас.

«И соответственно вопрос, почему его не задержали полицией непосредственно в тот момент, когда было установлено его причастность, а это было в августе сделано, когда были задержаны часть исполнителей. Я не понимаю, чего его задержали до того, как он сбежал», — сказала Закревская.

Адвокат также напомнила, Гандзюк препятствовала любой коррупционной схеме, к которой «могла дотянуться». В то же время адвокат не может сказать, из-за чего конкретно напали на активистку.

«Я не могу сказать из-за чего случилось нападение. Я могу сказать, что когда повседневностью в Херсоне есть коррупционные и преступные схемы, когда в этом задействованы все слои власти, все ветви власти, когда в этом задействована власть, когда в этом задействовано очень много людей, то это образует вообще другой квазиправовой климат» , — подчеркнула Закревская.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие установило организаторов и заказчиков убийства активистки Екатерины Гандзюк. Позже Луценко заявил, что подозрение в организации нападения объявили человеку по фамилии Левин. Именно Левин, как считают следователи, был ключевой фигурой в организации нападения на активистку. Он выехал из Украины в тот день, когда полиция задержала первых подозреваемых по этому делу.

Журналисты установили, что новый подозреваемый  Алексей Левин встречался с исполнителями нападения и плотно контактировал с другими фигурантами дела.