Горсовет запретил отключать газ горожанам и хочет забрать у государства Николаевскую ТЭЦ

поделиться в социальных сетях
В четверг, 29 ноября, состоялась 48 очередная сессия Николаевского горсовета. Явка, как и прежде, была невысокой: к началу сессии в зале зарегистрировались всего 29 депутатов из 54 (по закону минимальный кворум составляет 28 человек).
Из-за низкого числа пришедших депутатов открытие сессии задержалось примерно на час, но постепенно их количество увеличилось почти до 40.
Перед обсуждением повестки дня представители обществ совладельцев жилых домов попросили рассмотреть вопрос о компенсации полусотне николаевских ОСМД затрат, понесенных по т.н. «теплым кредитам» на энергомодернизацию домов. Эти кредиты должны компенсироваться за счет бюджетов разных уровней. Как оказалось, городской и госбюджеты свои обязательства выполнили, а вот областному для этого не хватило средств. Городской голова Александр Сенкевич предложил, чтобы горсовет выделил 2,2 млн. грн. субвенции областному бюджету на компенсацию по кредитам для ОСМД, а в следующем году область вернет деньги городу. Депутаты с таким предложением согласились.
Депутат Сергей Мотуз попросил рассмотреть вопрос об утверждении городской программы социальной поддержки участников АТО и членов их семей, а Игорь Концевой – внести в повестку проект решения о передаче департаменту труда и соцзащиты земельного участка для обслуживания городского центра реабилитации детей по ул. Спасской, 80. Павел Зоткин предложил обратиться к Кабмину с просьбой передать Николаевскую ТЭЦ в собственность города. Мэр поддержал такое предложение, мотивировав это тем, что город готов модернизировать ТЭЦ, особенно если для этого выделят софинансирование из госбюджета. А Федор Панченко, в свою очередь, предложил объявить в городе мораторий на отключение стояков газоснабжения в жилых домах.
Утвердив повестку дня, депутаты поддержали выделение субвенции под «теплые кредиты». Но дальше, при рассмотрении земельных вопросов предпринимателей, сессия, что называется, забуксовала. Дополнительным раздражителем для депутатов стал проект решения о внесении изменений в устав горбольницы №1 на ул. 2-й Экипажной (бывш. Володарского). Он спровоцировал обсуждение проблемы детской поликлиники №2 на ул. Космонавтов, которую управление здравоохранения хочет закрыть, а узкопрофильных врачей перевести в другие лечебные учреждения. Алексей Лепишев потребовал объявить выговор чиновникам этого управления, предоставившим депутатам якобы неправдивую информацию о реорганизации детской поликлиники №2, поскольку там, вопреки обещаниям, увольняют медперсонал. Однако, как оказалось, там никого не уволили. А Владислав Ентин зачитал обращение жителей Ингульского района, которое, по его словам, подписали сотни молодых мам, требующих оставить поликлинику на старом месте, чтобы им не пришлось возить больных детей в другие лечебные учреждения. В ответ глава профильной комиссии горсовета Сергей Мотуз посоветовал прекратить дискуссию, поскольку вопрос по детской поликлинике вообще не стоит на повестке дня и возник спонтанно.
Похожее изображение
Продолжая сессию, мэр предложил проголосовать за мораторий на отключение газовщиками стояков газоснабжения в многоквартирных домах и обратиться по данной проблеме в Антимонопольный комитет и прокуратуру. Депутаты несколько раз пытались принять такое решение, но удалось это только с третьего раза уже к концу сессии. Также в текст внесли уточнение: не отключать тех жильцов, у кого нет долгов за газ.
Далее зал проголосовал за обращение к Кабмину с просьбой передать городской общине Николаевскую теплоэлектроцентраль, ныне находящуюся в государственной собственности. Депутаты считают, что это куда лучше, нежели пустить ТЭЦ на приватизацию. «Я думаю, кто бы её ни приватизировал, он не будет выбрасывать десятки миллионов гривен на модернизацию сетей», – подчеркнул А.Сенкевич.
А вот решение передать департаменту труда и соцзащиты земельный участок в 1842 кв. метра по ул. Спасской, 80 для обслуживания городского центра реабилитации детей депутаты принять так и не смогли. «Дети с функциональными ограничениями будут вспоминать вас еще долго», – такой репликой мэр отреагировал на провальное голосование.
Следует пояснить, что речь идет о старом, заброшенном здании на углу Спасской и Садовой, где прежде размещался Муниципальный коллегиум. Здесь с использованием средств посольства США в Украине и финансовой помощи других зарубежных институций, намеревались построить центр социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями – с современными учебными классами и бассейном. Теперь, из-за непонятной позиции депутатов, вопрос повис в воздухе.
Под конец сессии к депутатам обратилась житель дома по ул. Радужной, 53 Ирина Сарахман. Для ремонта крыши в этом доме, построенном в Кульбакино еще в послевоенные годы, два года назад выделили деньги, но ремонт так и не проведен. В прошлом году деньги на счет подрядчика не поступили. В нынешнем году разработали новый проект, но позже оказалось, что проектно-сметная документация делалась под другую крышу. По ее словам, документация подписана заместителем директора департамента ЖКХ Александром Репиным. Выступающая потребовала провести в его отношении проверку. Ну и, естественно, отремонтировать крышу, из-за которой разгорелся весь сыр-бор.
Мэр пояснил, что если в это дело вмешаются правоохранители, то крыша будет ждать ремонта еще очень долго – пока будут проверять документацию, проводить экспертизы и т.д. Поэтому он предложил сначала сделать ремонт крыши, а уже потом разбираться, кто виноват. А.Сенкевич дал поручение первому вице-мэру и и.о. директора департамента ЖКХ решить вопрос с ремонтом крыши.
После того, как повестка дня была исчерпана, в половине второго дня мэр объявил сессию горсовета закрытой.
Станислав Козлов.