В ближайшем будущем в Николаеве может появиться новый спортивный объект — Ледовый дворец. Предполагается, что здание дворца будет двухэтажным и расположится она на территории парка Победы.

Об этом стало известно во вторник, 4 декабря, во время презентации концепции строительства Ледового дворца, передает Отдел информационного обеспечения городского совета.

Городской голова Николаева Александр Сенкевич напомнил, что в Николаеве был ледовый каток, где занимались спортивные команды, катались дети, взрослые. Однако владельцы демонтировали этот объект. Что вызвало недовольство горожан.

— Вместе с Татьяной Викторовной (Казаковой – Ред.) мы осмотрели арены, которые существуют в Чехии. Мы предложили проектировщикам сделать эскизный проект, чтобы мы все вместе, оценив эту работу, подготовили свои предложения и перешли к проектированию этого объекта. Я считаю, что для реализации такого проекта нам необходимо привлекать государственные средства. Ведь это проект национального масштаба, — сказал Александр Сенкевич.

Секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова подчеркнула, что чехи очень любят такой вид активности. Например, даже в небольших городах с населением до 30 тысяч человек есть ледовые арены, рассчитанные на 4-5 тысяч зрителей. И Николаев с успехом мог бы перенять опыт.

Она также отметила, что для воплощения в жизнь такого проекта может потребоваться около 15 месяцев. И если приступить к его реализации уже сейчас, то Николаев к 2020 году может получить современный Ледовый дворец. В целом для реализации такого масштабного проекта необходимо около 180 миллионов гривен.

— К 2020 году депутатский корпус в нынешнем созыве может сдать городу инфраструктурный объект, если мы предусмотрим его проектирования и строительство. В случае если мы четко определим, что идем на этот шаг, если мы получаем поддержку всего депутатского корпуса и наших горожан, то мы будем обращаться в областную государственную администрацию, чтобы нам помогли выделить деньги из государственного бюджета, — проинформировала Татьяна Казакова.

Во время презентации был представлен эскизный проект Ледового дворца с полем 30х60 м и трибунами на тысячу мест. Его хотят разместить в парке Победы возле стадиона. Планируется, что это будет 2-этажное здание, на первом этаже предлагают разместить арену с двенадцатью раздевалками и тренировочными залами, а на втором – фаншопы и кафе. Фасад дворца хотят полностью остеклить.

— Мы предполагаем помещения для хоккейной школы, где могли бы заниматься до 10 команд различной возрастной категории, — рассказал представитель проектной организации.

Кроме этого, по ловам мэра Александра Сенкевича, ледовая арена не будет предназначена только для занятий зимними видами спорта. Это будет мультифункциональный объект, где смогут проходить разнообразные массовые мероприятия: от форумов до концертов. Для этого достаточно положить специальное покрытие, которое защитит лед от повреждения.

Также в ходе презентации отметили, что в случае поддержки и строительства николаевский ледовый дворец будет наиболее новым и современным объектом такого рода в Украине. Потому как за последние годы в нашей стране построили 12 подобных объектов. Последний ввели в эксплуатацию 2012 года.