Ночью звездопад Леониды-2018 достигнет пика: как посмотреть на явление

поделиться в социальных сетях

Сегодня, 17 ноября, звездопад Леониды достигает своего пика. Увидеть метеоры можно с любой точки Земли, однако немаловажно обеспечить минимум постороннего света.

Леониды – второй метеорный поток месяца, который достигает своей максимальной активности 17, 18 ноября. Это время будет наиболее благоприятным для наблюдения за звездопадом. На пике в небе можно будет увидеть около 15 метеоров в час, что считается средним показателем.

Явление образуется из-за того, что Земля пролетает мимо обломков кометы Темпеля-Туттеля, которые при входе в атмосферу сгорают и образуют вспышки света. За 33 года комета огибает Солнце и максимально приближается к Земле. В таких условиях Леониды достигают небывалой интенсивности, генерируя сотни метеоров час, среди которых и огненные шары – самые мощные, яркие и красочные вспышки. В последний раз такой силы метеорный поток достигал в 2001 году.

Название звездопада происходит от его радианта – места, откуда в небе визуально появляются сгорающие частицы – созвездия Льва (англ. Leo). Однако заметить метеоры можно как в области созвездия, так и в других частях небесного пространства.

Для наблюдения не нужны особенные приспособления – уловить метеор можно глазами, важно лишь дать им привыкнуть к темноте. Главным условием для успешного просмотра всегда является отсутствие «светового шума», то есть света от ламп и экранов. Обеспечив такую обстановку, рассмотреть звездопад будет куда легче.