Николаевские правоохранители задержали межрегиональную преступную группировку, занимающуюся аферами

поделиться в социальных сетях

В Николаевском апелляционном суде прошел ряд заседаний относительно смягчения меры пресечения мошенникам, которые заработали миллионы на афере с продажей автомобилей и сельхозтехники.

Напомним, в Николаеве прошла масштабная спецоперация, в результате которой были задержаны десять участников преступной группировки.

ОПГ создала сеть фиктивных фирм по продаже транспортных средств в Николаевской, Одесской, Херсонской и Харьковской областях Украины.  Они предлагали «клиентам» б/у автомобили с сумасшедшими скидками. Но после получения залога, оставляли заказчиков ни с чем. Таким образом аферисты заработали более 4 миллионов гривен. В правоохранительные органы уже обратились 33 пострадавших.

Скупой платит дважды

 

По словам следователя Антона Становского, люди ехали отовсюду, чтобы прикупить привлекательное авто по «суперцене». Но, как говорится, скупой платит дважды. Порой жадность доводила людей до идиотизма: «Мужчина приехал в одесский офис покупать Renault Duster, но после внесения залога ему сказали, что надо подождать, так как автомобиль находится на растаможке. Он думает, чего месяц ждать зря и спустя 5 дней находит в интернете подобное объявление с таким же авто и тоже по «суперцене» от этих же мошенников, только в харьковском офисе. Два «дастера» лучше одного, думает мужчина, и едет платить залог за еще один автомобиль в Харьков». Цены на новый Renault Duster варьируются от 400 до 650 тысяч грн., б/у авто можно найти за 250-300 тысяч грн., а мошенники продавали такое авто всего за 70 тысяч! Да еще и комплект зимней резины обещали подарить. Ну как тут не согласиться. В итоге уже есть трое пострадавших, которые прогорели на сделках с мошенниками по несколько раз.

В поисках «шары» к мошенникам обращались со всей Украины:

Жительница Киева  «урвав по дешевке» практически новенький Renault Koleos (цены на новый авто стартуют с отметки 900 тысяч грн.), отдав за него всего 90 тысяч грн., пошла поделиться радостью с соседкой. Та в свою очередь, недолго думая, решила, а чем я хуже, и также попала на деньги, отдав свои сбережения в размере 48 тысяч грн. за новенький Renault.

Не обошлось и без желающих подзаработать на перепродаже автомобилей:

Парень звонит в офис мошенников и интересуется перепродажей транспортных средств. Купив авто по «суперцене» и, продав его в два раза дороже, можно неплохо подняться. Ведь на людях, которые так дешево продают отличные авто, грех не заработать. Получив положительный ответ, будущий делец уже нашел покупателя и звонит своему «корешу», чтобы одолжить средств на покупку авто с целью дальнейшей продажи. Удивлению горе-предпринимателя не было границ, когда он узнал, что его обманули.

Прокурор Руслан Рудь рассказал, что мошенники работали профессионально и находили подход к любому клиенту предлагая максимальные скидки, новые поступления и комплекты зимней резины. Также у всех был специальный бланк «как вести себя с правоохранительными органами».

Нельзя не отметить умение аферистов выходить из стрессовых ситуаций:

Не получив желаемого авто, клиент обратился за помощью к адвокату, чтобы вернуть деньги, оставленные как залог. Чтобы защитить права своего клиента, адвокат поехал к мошенникам в офис потребовать возвращения денежных средств. Но, как оказалось, преступники были готовы к таким ситуациям. После словесной перепалки аферисты не растерялись и вызвали наряд полиции, чтобы утихомирить правозащитника. В итоге полицейские составили на адвоката протокол за хулиганство и тот был вынужден уже себя защищать в суде.

Но автомобилями дело не ограничивалось, мошенники предлагали своим клиентам комбайны, различную сельхозтехнику и даже авиа и водный транспорт! И если на самолеты покупателей не нашлось, то как минимум один комбайн с залогом в 700 тысяч грн. был успешно «продан» в Первомайске.

Страна больших возможностей

Начавшийся в апреле 2014 года вооружённый конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины вынудил многих жителей бросать свои дома и уезжать подальше от войны. Такая участь постигла и большинство участников преступной группировки, члены которой на сегодняшний день находятся в Николаевском следственном изоляторе.

Как минимум, пятеро аферистов проживали в г. Горловка и после событий 2014 года были вынуждены бросать работу, жилье и вместе с родственниками и маленькими детьми искать счастья подальше от войны.

Приехав в Николаев в поисках нового места жительства и работы, они не нашли ничего лучше, чем заняться мошенничеством. Но сами по себе они собраться в такую группировку не могли, был зачинщик.

Преступную группу создал житель Харькова Владимир Марушевский. Как стало известно в ходе судебного заседания мужчина родился в России и служил в армии РФ, после, будучи на пенсии переехал в Украину. Тут он получал пенсию от Министерства обороны в размере чуть больше 3 тысяч гривен, иного дохода, кроме как от мошенничества у него не было, так как другой деятельностью он не занимался.

В октябре был задержан, вместе с остальными подозреваемыми. Злоумышленникам было сообщено о подозрении по ч.4 ст.190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

Из офиса в изолятор

19 октября 2018 года следственный судья Заводского районного суда  Николаева рассмотрел ходатайство следователя и избрал организатору группировки меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 3 млн. грн., в отношении еще одного фигуранта — содержание под стражей с правом внесения залога в размере 2 млн. грн., другим 8-ми членам группировки — содержание под стражей с правом внесения залога в размере 500 тыс. грн. каждому.

Но участники ОПГ заявили о слишком высоких залогах. У многих на свободе остались маленькие дети. Поэтому они обратились в апелляционный суд для того, чтобы смягчить меру пресечения.

Так, проживающая в Николаеве Алеся Топчило, которая почти 2 года назад переехала сюда из Горловки, просила суд отпустить её под домашний арест к детям. На свободе у неё остался муж, который работает торговым представителем и двое детей — 2007 и 2011 г.р. «Я согласна сотрудничать со следствием и очень прошу отпустить меня к детям, под домашний арест.

Обещаю никуда не выезжать, дети учатся в школе. Я буду находиться по месту жительства, являться к следователю и всячески содействовать расследованию».

Прокурор отдела прокуратуры Николаевской области Руслан Рудь оставался непоколебимым и настаивал на необходимости содержания под стражей. По его словам, учитывая огромный размер причиненного ущерба, количество потерпевших и возможность подозреваемой скрыться от следствия на неподконтрольной Украине территории делают невозможным смягчение меры пресечения.

В итоге Николаевский апелляционный суд прислушался к доводам прокурора и оставил в силе решение суда первой инстанции о содержании под стражей с возможностью выхода под залог.

Доводы адвоката организатора ОПГ Владимира Марушевского и вовсе были не убедительными. По его словам, подозреваемый не в состоянии заплатить 3 млн. грн. залога, учитывая его скромную пенсию. На что прокурор отметил, что 60 тысяч долларов на покупку, автомобиля Mercedes для личного пользования и новой Toyota у него нашлись. В результате апелляционной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о содержании под стражей с возможностью выхода под залог.

Такое же решение суд принял и в отношении остальных участников группы, подозреваемых в мошенничестве при продаже автомобилей.

На данный момент правоохранители устанавливают окончательное количество пострадавших. С каждым днем эта цифра только растет, на прошлой неделе их было 17, по состоянию на 9 ноября уже 33. Сумма нанесенного мошенниками ущерба уже превышает четыре миллиона гривен.

Работа правоохранителей заслуживает отдельной похвалы. Не каждый день раскрывают подобные преступные группировки, да еще и с сетью по всей стране. К тому же, потерпевшие обращаются с разных областей Украины, это значительно усложняет работу правоохранителям, так как приходится допрашивать людей из Черкасс, Кировограда, Запорожья, Полтавы.

Напоминаем, что пострадавшим от указанных преступлений следует обращаться по телефонам 0939843526, 0634135977 (с 09.00 до 18.00 часов) или по адресу: г. Николаев, ул. Спасская, 12 (Следственное управление ГУНП в Николаевской области).

Источник: izvestia.nikolaev.ua