США, БРИТАНИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ И КАНАДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ РАЗМИНИРОВАТЬ ДОНБАСС

поделиться в социальных сетях

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Соединенные Штаты Америки, Британия, Швейцария и Канада готовы усилить сотрудничество с Украиной для разминирования на Донбассе. Об этом она сказала в ходе рассмотрения проектов о противоминную деятельность на заседании ВР, передает «РБК-Украина».

Геращенко отметила, что в Раду поступило соответствующее письмо поддержки от западных партнеров.

«В адрес руководства парламента, председателя Верховной рады, заместителей председателя Верховной рады, лидеров всех фракций и профильных комитетов мы получили письма поддержки наших партнеров, в частности, от посла Соединенных Штатов Мари Йованович, посла Великобритании, посла Швейцарии, посла Канады и других стран, который указывает на то, что эти страны поддерживают работу парламента над законом о разминировании и также готовы усилить сотрудничество с Украиной ради того, чтобы мы могли этот вызов вместе преодолеть — разминировать семь тысяч километров территории, напичканной взрывоопасными предметами», — подчеркнула нардеп.

6 ноября Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект о противоминной деятельности. Документ предусматривает создание двух органов противоминной деятельности – регуляторного (в системе Кабмина) и операционного (в качестве центрального органа исполнительной власти).

Ранее спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщал, что Донбасс является одной из самых заминированных территорий в мире.