Основные виды предвыборной дезинформации в соцсетях

поделиться в социальных сетях

Фейковые материалы, вводящие в заблуждение объявления и подозрительные почтовые сообщения являются особенностью большинства современных политических кампаний. Но есть еще одна разновидность дезинформации: непосредственно в день голосования появляются слухи, обман и ложные данные.

Похожее изображение

The New York Times назвали шесть наиболее распространенных типов дезинформации, а также некоторые советы по их выявлению.

11.jpg (70 KB)

Избирательные пункты

В 2016 году появилось несколько ложных слухов о поведении голосовавших на избирательных участках: утверждалось, что члены участковой избирательной комиссии в штате Невада были одеты в рубашки «Defeat Trump», несмотря на то, что законом это запрещено. На самом деле фото было сделано за несколько дней до выборов.

Еще в одном фейковом материале сообщалось, что агенты иммиграционной и таможенной службы арестовывали голосовавших на выборах. Информация должна была запугать латиноамериканских избирателей.

В ICE заявили, что сотрудники иммиграционной службы не будут патрулировать избирательные участки.

22.png (215 KB)

Удаленное голосование

Два года назад граждан вводили в заблуждение – в основном, российские аккаунты – что избиратели могут проголосовать, отправив текстовое сообщение по электронной почте или через Интернет.

Такую информацию могут сновать начать распространять в 2018, и снова она будет ложной: за исключением некоторых избирателей, ни одно государство не разрешает подачу бюллетеней через Интернет, и ни одно правительство не предлагает проголосовать по смс.

Подозрительные сообщения

Текстовые сообщения — это технология кампаний 2018 года, и во многих используются мессенджеры, чтобы побудить избирателей прийти на выборы. Если вы состоите в партийном комитете, то можете получить сообщения с предложением пойти голосовать и адресом вашего избирательного участка.

33.jpg (38 KB)

Однако будьте осторожны с сообщениями, в которых говорится об изменении часов или места голосования, о требовании новых ID или о недействительности вашей регистрации избирателя. Жители Индианы получали смс якобы от президента Трампа о том, что их голоса не зарегистрированы. В текстах сообщений была ссылка на веб-сайт Национального комитета Республиканской партии, где пользователям предлагалось ввести свои имена, адреса и номера телефонов, а затем предоставить информацию об их избирательных пунктах. Избиратели Джорджии, Канзаса и Мичигана также сообщили о получении аналогичных смс от «Трампа».

Слухи о неисправной работе машины для голосования

Сообщения о сломанных, сфальсифицированных или технически скомпрометированных машинах для голосования могут появиться в день выборов. Могут даже опубликовать видеоролики о неисправности машин. Если у вас нет убедительных доказательств подлинности утверждения, лучше к такой информации относиться скептически.

В 2016 году женщина из Пенсильвании опубликовала вирусное видео на Twitter, в котором утверждалось, что машина для голосования не позволяет ей голосовать за Дональда Трампа. Видео репостнули тысячи раз, и оно вызвало опасения по поводу фальсификации выборов. В любом случае лучше всего принять дополнительные меры предосторожности, несколько раз проверив свой ответ.

55.jpg (54 KB)

Вводящие в заблуждение фотографии и видео

На выборах 2016 года появилось огромное количество доработанных и фейковых фотографий. В этом году ситуация может повториться. Прямо на избирательных пунктах голосующим могут показывать вводящие в заблуждение фото и видео.

Социальные сети пытались бороться с распространением ложной информации о голосовании. Facebook создал «war room» для координации реагирования на подозрительную деятельность в день выборов, а также канал, где чиновники могут отправлять примеры фейковых материалов. Twitter объединился с государственными должностными лицами по выборам и создал портал для обработки отчетов о дезинформации.

44.jpg (64 KB)

Фальсификация результатов выборов

В 2016 Трамп заявил о широкомасштабной фальсификации выборов. Даже после того, как он стал президентом, говорил о миллионах иммигрантов, голосовавших без документов. В действительности такое происходит редко, однако слухи все равно появятся.

В Бразилии, где в прошлом месяце состоялись выборы, в фейковых материалах на Facebook, Twitter и WhatsApp говорилось о фальсификации результатов выборов. Такие действия направлены на подрыв целостности выборов и делегитимизацию победителей.

Рекомендации по проверке дезинформации

По возможности, лучше полагаться на официальные веб-сайты правительства касательно всей информации о голосовании (должно быть .gov в конце адреса веб-сайта). Есть также несколько ресурсов, включая Vote411 и BallotReady, которые предоставляют независимую информацию избирателям.

Прежде, чем сделать репост вирусной истории в день выборов, выглядящей подозрительно, сначала проверьте факты на Snopes или FactCheck.org. Если это фото, выполните поиск изображения с помощью TinEye, чтобы узнать, является ли фотография старой или отредактированной.

Если вы стали свидетелем запугивания избирателей, расскажите об этом работнику избирательной комиссии или по Горячей линии по защите прав избирателей.