Абонплата на газ: сколько еще придется доплачивать украинцам

поделиться в социальных сетях

Стало известно, сколько будут платить семьи, проживающие в квартирах и в частных домах.

В Украине уже в апреле 2019 года должны ввести абонплату на газ. Фактически стоимость газа разделят на две составляющие, одну из которых привяжут к мощности счетчика. Об этом говорится в постановлении НКРЭКУ.

В Киеве абонплата в квартире с газовой плитой может составить всего 11,5 грн в месяц. Семья в столице, которая живет в частном доме и отапливается газом, будет платить абонплату в размере 57,4 грн в месяц.

Потребителям газа нужно приготовиться к новым правилам расчета стоимости услуг по доставке газа, которые разработали в Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Прошлогодние попытки ввести абонплату за газ потерпели фиаско, встретив резкую критику как со стороны потребителей, так и со стороны правительства. Прежде всего, из-за опасений, что новый тариф за содержание сетей приведет к значительному повышению расходов на оплату газа.

Новая методика, как утверждают представители регулятора, почти не повлияет на размер платежей населения — самой чувствительной категории потребителей. Особенно в регионах, где доля промышленных потребителей невелика.

Украинский закон о рынке газа, по аналогии с европейскими нормами, предполагает разделение на поставщиков товара (газодобывающие предприятия) и тех, кто доставляет этот товар потребителю (облгазы). Соответственно, должны быть разделены и платежи — за газ как товар и стоимость его доставки. Сейчас обе эти составляющие «зашиты» в общем тарифе на газ для населения — 6957,9 грн. за тысячу кубов.

Постановлением НКРЭКУ №236 от 25 февраля 2016 года утвердили методику расчета тарифа на распределение газа в зависимости от присоединенной мощности потребителя. И с 1 апреля 2017 года утратила свое действие методика расчета, основанная на объемах потребления.

Позднее методику расчета попытались улучшить, исходя не из максимальной присоединенной мощности, то есть максимального потребления газа всеми приборами потребителя, а на основе заказанной мощности. Ее определили в 1,2 куба в час, независимо от наличия счетчика. Однако и это решение не было принято.

Поэтому регулятор предлагает временно — на один год — вернуться к прежней системе расчета тарифа на основе фактического потребления ресурса.

Изменится концепция общего тарифа. Сейчас в каждой области разные тарифы на распределение газа. Например, на Закарпатье на распределение газа тариф составляет примерно 720 грн. за тысячу кубов. А в Киеве около 250 грн. за тыс. кубов. Но так как этот тариф на распределение «зашит» в составе единой цены газа для бытового потребителя (6957,9 грн/тыс. кубов).