Суд обязал ГПУ возобновить расследование возможной причастности Арбузова к финансированию БТБ за госсредства

поделиться в социальных сетях

5 октября Генпрокуратура Украины приостановила расследование в отношении экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова в связи с его розыском. Печерский райсуд Киева отменил это решение, отметил адвокат экс-чиновника Евгений Пелихос.

 

Печерский районный суд Киева отменил решение Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о приостановке расследования возможной причастности бывшего первого вице-премьер-министра Украины и экс-главы Национального банка Сергея Арбузова к растрате государственных средств для создания телеканала БТБ. Об этом «Укринформу» сообщил адвокат подозреваемого Евгений Пелихос.

«Подтверждаю. Было решение суда об отмене приостановления, что означает возобновление производства… Решение о приостановлении было на основе розыска, якобы его ищут. Но есть решение относительно заочного осуждения, и поэтому на основе розыска дело нельзя приостанавливать», – сказал он.

Пелихос отметил, что речь идет об уголовном производстве, открытом в мае 2014 года. 5 октября 2018 года в ГПУ приняли решение приостановить расследование в связи с розыском Арбузова.

В 2010–2012 годах Арбузов возглавлял НБУ, затем до 2014 года был первым вице-премьером. В отношении него в Украине проводятся несколько расследований. В настоящее время он скрывается в Российской Федерации.