Пять семей получили помощь на приобретение доступного жилья в Николаеве

поделиться в социальных сетях

В Николаеве пять семей стали владельцами льготного жилья в рамках реализации городской целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья в городе Николаеве на 2018-2022 годы.

Сертификаты семьям николаевцев вручил городской голова Александр Сенкевич в пятницу, 2 ноября.

Так, помощь на общую сумму 2,7 млн грн получили 5 семей внутренне перемещенных лиц, среди которых человек с инвалидностью и участник ООС. Все семьи переехали в г. Николаев с временно оккупированной территории Украины, Донецкой и Луганской областей. В семьях воспитываются дети в возрасте от 4 до 14 лет.

— Приятно, что в Николаеве мы можем говорить не только о проблемах, но и о положительных изменениях. Чаще всего запоминается негатив. При этом не все знают, что Николаев занимает второе место в Украине после Харькова по строительству социального жилья, учитывая, что в 2018 году город не получил поддержки из Государственного фонда регионального развития. К сожалению, процесс осложняется еще и тем, что город тратит большие объемы средств на ликвидацию последствий ряда чрезвычайных событий: так, в текущем году у нас сложилась критическая ситуация с сетями канализационных коллекторов. Сейчас городская власть выделяет колоссальные суммы на решение проблем, которые не решались десятилетиями. Однако для меня лично вопрос доступности жилья — приоритетный. Купить квартиру самостоятельно действительно сложно, поэтому на сегодняшний день самый оптимальный вариант — предоставить выгодные условия в виде доступного кредита тем, кто в нем нуждается, — сказал городской голова.

Александр Сенкевич отметил, что городская власть будет продолжать сотрудничество с органами государственной власти в направлении обеспечения доступного жилья для николаевцев. По его словам, на реализацию целевой программы в следующем году планируется увеличить объем финансирования из городского бюджета.

Мэр также поблагодарил горожан, отметив, что благодаря налогам, которые они платят в бюджет, город на условиях софинансирования сегодня имеет возможность помочь семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Отметим, что благодаря сотрудничеству городской власти, Николаевского Регионального Управления Держмолодьжитла и органов государственной власти, в 2018 году из бюджета г. Николаева было выделено 3,0 млн грн.

Дом, где будут жить новоселы, построен в мкр. «Северный».

Справка: В 2018 году Николаевским региональным управлением Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» начата реализация городской целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья в городе Николаеве на 2018-2022 годы. Ее целью является создание условий для реализации конституционного права каждого гражданина Украины на жилье, повышение уровня обеспечения граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также поддержка, социальная адаптация и реинтеграция граждан Украины, которые относятся к участникам ООС, их семей и внутренне перемещенных лиц.

Источник: izvestia.nikolaev.ua