DOING BUSINESS-2019: УКРАЇНА — НА 71-МУ МІСЦІ В СВІТІ

поделиться в социальных сетях

Украина поднялась на пять строчек в рейтинге Doing Business. Об этом сегодня на форуме инвесторов торжественно заявил президент Петр Порошенко.

Гарант был очень рад данному факту. Однако, если взглянуть на рейтинг в целом, окажется, что наша страна за четыре года президентства Петра Алексеевича так и осталась в европейских аутсайдерах: позади Украины в рейтинге из крупных государств Европы только придавленная долговым кризисом Греция.

А вот Россия, которой Порошенко не забывает при случае сказать «остаточне прощавай», оказалась на 40 (!) строчек выше Украины. Нарастив, кстати, четыре позиции по сравнению с предыдущим годом.

Что интересно, Москва, в отличие от Киева, находится под международными санкциями. Но и это не помешало ей стать в рейтинге выше Франции (32), Японии (39) и Нидерландов (36 место).

Да и не только РФ опередила Украину — это сделали почти все постсоветские страны. Как так получилось разбиралась «Страна».

Кто «делал бизнес» в 2019 году

Новый мировой рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business-2019 от Всемирного банка, в котором Украина поднялась с 76 на 71 позицию, возглавила Новая Зеландия. Об этом говорится на сайте рейтинга.

Вторую позицию занимает Сингапур. На третью строчку, опередив Гонконг и Южную Корею, вышла Дания. В пятерку стран с наихудшими показателями вошли Ливия (186 место), Йемен (187 место), Венесуэла (188), Эритрея (189 место) и Сомали (190 строка рейтинга).

Республики из стран бывшего Союза почти все опережают Украину. Так, Грузия заняла шестое место. На 14 месте Литва, на 16 — Эстония, на 19 — Латвия, на 25 — Азербайджан, на 28 — Казахстан, на 31 — Российская Федерация, на 37 — Беларусь, на 41 — Армения. Молдова оказалась на 47 месте, Кыргызская республика — на 70 месте. Ниже Украины из постсоветских стран в рейтинге находится только Узбекистан (76 место) и Таджикистан (126 место).

Эксперты Всемирного банка, составляющие рейтинг, принимают во внимание 10 ключевых сфер предпринимательства: начало бизнеса, разрешения на строительство, подключение электроэнергии, регистрация недвижимости, получение кредита, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, возможность международной торговли, обеспечение соблюдения контрактов, разрешение споров.

 

Фото: doingbusiness.org

Интересно, что Украина подняла свои позиции в основном за счет показателя «Международная торговля» — он вырос на 41 пункт. Как уже шутят злые языки, видимо, покупка «золотых тепловозов Трампа» и пенсильванского угля сыграли таки свое дело. Правда, скорее, это улучшение связано с отменой ограничений Нацбанка по валютным операциям, которые были введены во время обвала гривны в 2014-2015 годах.

Еще два улучшения касаются защиты миноритарных инвесторов и ускорение исполнения контрактов.

Основных проблем аналитики видят две. Во-первых, разрешительная система в стране работает не в пользу предпринимателей, а в пользу государственных органов, создавая множество барьеров на пути развития бизнеса.

На том же низком уровне в Украине главный двигатель бизнеса — возможность взять кредит. Возможность эта для предпринимателей, которые не являются владельцами крупных финансово-промышленных групп и не владеют собственными банками, если не на нуле, то около того.

Что касается России, то в числе ее успехов эксперты Всемирного банка отметили упрощение процедуры международной торговли за счет развития электронной системы таможенного оформления и сокращения сроков автоматического завершения процедур.

Наилучшие условия по составляющим рейтинга у РФ в простоте подключения предприятий к сетям, в регистрации собственности и обеспечении исполнения контрактов.

«Россия барахтается на 40 позиций выше». Реакция сети

«Почему-то санкционная Россия и «совковая» Беларусь опережают нас более, чем в два раза. При этом без 144 успешных реформ. Зрада какая-то, а не рейтинг», — пишет блогер Денис Гороховский.

«Президент Петр Порошенко заявил, что Украина поднялась еще на пять позиций в рейтинге Doing Business. Реформы и бла-бла-бла.

Достижения, несомненно, впечатляющие. Если не знать, что Украина при этом на 71 месте, Россия – на 31, а Беларусь – на 37», — вторит ему журналист Вячеслав Чечило.

«Вижу много оптимистичных постов насчет стремительного роста Украины в рейтинге Doing Business. С 76 на 71 места — сразу на пять позиций!

Посмотрел, где там барахтается Россия с ее санкциями и всем прочим. Оказывается, на 40 позиций выше — у нее 31 место.

Грузия, пережившая революцию, две войны, блокаду, оккупацию и много других неприятностей — на шестом месте.

Выводов делать не буду», — пишет журналист Иван Яковина.

«Парадокс. Украина ежегодно улучшает своё место в рейтинге Doing Business, и вместе с этим ежегодно падают объемы инвестиций в страну, хотя они наоборот должны расти», — пишет экономический обозреватель Павел Вернивский.