РФ не вернется в комитет ПАСЕ

поделиться в социальных сетях

Парламентская ассамблея Совета Европы не проголосовала за упрощение механизма накладывания санкций на Россию. Таким образом делегации РФ не дали безнаказанно возобновить свои права, утерянные в 2014 году после аннексии Крыма.

Как сообщает «Европейская правда«, дебаты показали, что в зале не было голосов для изменения правил по требованию России. Для этого нужно было иметь поддержку минимум двух третей депутатов.

«Я услышала очень эмоциональные аргументы, даже гнев. Были и конструктивные аргументы. И мы видим, что голосов нет. Поэтому я предлагаю отложить дискуссию до января», — заявила докладчик Петра де Суттер.

За ее инициативу проголосовали 99 депутатов, против 79. Украинская делегация расценила это как успех.

«Это промежуточная, но победа! Требования России не выполнены. Резолюцию перенесли из-за давления российского фактора. На неопределенное время. Это значит, что в 2019 году РФ опять не будет подаваться в ПАСЕ. Мы выполнили программу на все 100! Ну, на 99″, — написал глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев в Facebook.

голосование в пасе

По его словам, Европа сделала свой выбор, который является хоть и промежуточным, но правильным.

«И гимн Украины в исполнении украинской делегации и украинских журналистов в ответ на провокацию российской пропагандистки, стал ярким завершением этой части эпопеи, которую Россия проиграла с треском», — добавил он.

Арьев также ранее рассказал, что решение ассамблеи является «моментом истины для европейских ценностей».

«Сегодня решение ПАСЕ: остаться сильными и принципиальными или поддаться российскому шантажу? Дилемма «деньги против справедливости»… Нельзя прощать агрессора, нельзя идти на уступки преступникам, иначе множатся и агрессия, и преступления», — высказался Арьев.

Как известно, в апреле 2014 из-за аннексии Крыма на РФ наложили ограничения в ПАСЕ. В частности, ее лишили права голоса за решения, возможности участия в наблюдательных комиссиях на выборах и участия в руководящих органах ассамблеи. В 2015, после истечения первого срока санкций, их продолжили еще на год.

В 2016 новые ограничения не накладывались, поскольку россияне сами отказались от участия в работе ПАСЕШантажируя и отказываясь платить членские взносы, они обещали вернуться, если их больше не будут поддавать «наказанию».

О возможности «прощения» России впервые заговорили в сентябре этого года. Журналисты из собственных источников узнали, что Генсек ПАСЕ Турбьерн Ягланд согласовал с представителями РФ избранный подход к внесению поправок в регламент ПАСЕ, которые в будущем помогли бы вернуть российскую делегацию в ассамблею. Помимо этого, поправки позволили бы осложнить санкционный механизм настолько, что применение ограничений относительно РФ было бы крайне сложным.

Также в сентябре стало известно, что Россия готова возобновить уплату взносов в ПАСЕ и начать диалог по Украине после того, как с нее снимут санкции.