В Украине приняли закон, разрешающий делать то, что и так все делали

поделиться в социальных сетях

С понедельника, 1 октября, в Украине начали действовать обновленные строительные нормы по проектированию жилых домов. Теперь официально разрешено остеклять балконы и лоджии, находящиеся от 4 этажа и выше во время проектирования новых или реконструкции старых жилых помещений.

Об этом на своей странице в Facebook написал Лев Парцхаладзе — заместитель главы Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

«Надеюсь, что мы избавимся еще одной советской привычки — самовольно стеклить балконы. И это унормирует ситуацию с эстетическим видом наших зданий», — сообщил замминистра.

Он отметил также, чо старые нормы позволяли остеклять балконы только на 1-3 этажах, собственно, именно поэтому многие украинцы делали это своими руками.

Теперь же балконы и лоджии, минимальная ширина которых составляет 1,2 метра, официально разрешает стеклить. Вместе с тем отмечается, что площадь остекления должна занимать не меньше половины от площади наружных стен, а окна должны быть в ширину не меньше 1,2 м, открываясь при этом внутрь.

«Такие требования необходимы, чтобы повысить безопасность людей в случае возможных чрезвычайных ситуаций», — пишет Парцхаладзе.

Помимо этого, с новыми нормами теперь необязательно проектировать порог или лестницу при входе в жилой дом, так что устраивать отметку пола помещения на уровне отметки тротуарной можно, если покрытие твердое и предусмотрены меры водоотведения. Также в Украине разрешили размещать предприятия общественного питания (вместимость не должна превышать 250 посадочных мест), если они встроены в жилье и имеют обособленную территорию, а также вход извне.