«Скользкий бизнес»: как два строителя пришли к улиточному фермерству на Николаевщине

поделиться в социальных сетях

«Скользкий бизнес» набирает обороты в Украине. Хотя сами украинцы еще с диковинкой относятся к употреблению таких деликатесов как улитки, но это хороший бизнес для экспорта этих моллюсков в Европу. Как два товарища-строителя на Николаевщине пришли к такому фермерству, узнали журналисты интернет-издания «Агро Юг».

Владимир Литвиненко и Анатолий Коцеруба по профессии строители, чем и зарабатывают себе на жизнь. Но хобби штука коварная. Так, сначала они решили попробовать заниматься овощами. Но рынок овощей довольно переполнен, поэтому идея создания улиточной фермы не покидала предпринимателей.

«Начинали мы с овощей, но рынок сейчас перенасыщен: торговли с Россией нет, с Европой еще не торгуем. И весь прошлый год мы по крохам собирали те деньги, которые вложили в овощной бизнес. Мысли об улитках были давно, но куда обратиться не знали. Все эти сказки о том, как все дорого, хорошо и здорово, и что их можно высыпать в саду, и они будут расти, а потом лопатой собирать деньги – это все очень сладко звучало. И тут появилась возможность поехать на семинар, и мы едем туда разузнать, вдруг все так и есть. А оказывается все совсем наоборот. Вот так все и произошло», – рассказывает Анатолий Коцеруба.

Так, Владимир и Анатолий стали членами кооператива «Украинский кластер производителей улиток», где прошли школу по выращиванию улиток. Сейчас же с помощью кластера фермеры закупают корма для улиток, сам посадочный материал, а также будут формировать партии для экспорта их в Европу.

«В дальнейшем задача кластера заключается в предоставлении помощи покупки семенного материала и кормов для улиток по заниженной стоимости, потому что оптом дешевле. Ну и реализация, потому что чем выше партии, тем выше стоимость. Мелкие партии крупные потребители за рубежом, перерабатывающие заводы не покупают. Должно быть минимум 20 тонн. Нам вырастить 20 тонн улиток тяжело, но двадцати таким хозяйствам, как мы, нетяжело. И состоя в кластере, мы получаем возможность беседовать с импортерами напрямую без посредников», – говорит Коцеруба.

«Также у  нас в кооперативе есть бухгалтер и специалисты, которые занимаются вопросами аренды холодильников для экспорта, курируют все финансовые вопросы и оказывают юридическую поддержку»,  – добавляет Владимир Литвиненко.

Начали свой бизнес фермеры с покупки мальков улиток сорта Müller с расчетом на одну тонну урожая. Почему именно этот сорт, хозяева объяснили тем, что он больше всего пользуется спросом у европейских потребителей.

«80% того, что съедается в Европе, — это улитка сорта Müller. У виноградной улитки есть определенный орган, который при обработке нужно отрезать, и она сильно теряет в весе. Поэтому на нее цена ниже и ее не покупают в Европе. Также виноградная улитка защищена законодательством, потому что является природным ресурсом. В Европе ее нельзя продавать. А улитки сорта Müller имеют прямой сбыт, поэтому именно это сырье мы взяли», – говорит Литвиненко.

Также перед посадкой фермеры провели все необходимые анализы воды и обустроили место для обитания улиток.

«Мы боялись, что может не подойти вода, потому что тут очень большая соленость, повышенные нитраты, то есть они все могли просто погибнуть. Поэтому мы сделали анализы воды, чтобы по полученным результатам максимально приблизить ее к той, которая должна быть. И построили небольшие очистные сооружения», – делиться Коцеруба.

Кроме этого, хозяйство построило помещение, где будут находится холодильники для хранения улиток и дальнейшей их продажи.

«Еще одно строение будет холодильником, в котором улитки будут входить в анабиоз и готовиться к экспорту. При температуре +5 они находятся в состоянии сна. То есть при такой температуре в улитках замедляются все процессы: практически останавливается метаболизм, они покрываются пленкой и высыхают снаружи. Грубо говоря, их так консервируют. И при этой температуре улитку можно экспортировать куда угодно», – рассказывают фермеры.

Растет улиточный урожай в теплице размером 130 кв.м. Начинающие агрономы говорят, что для улиток нужно предусмотреть территорию с расчетом одна тонна урожая на 100 кв.м

«На меньшей площади они просто сожрут друг друга. То есть теоретически, чтобы вырастить хотя бы тонну урожая, надо приблизительно сотка свободного пространства, это при вертикальном выращивании. Есть еще другой способ – это в щитах на чистом поле. Так выращивают на Западной Украине», – утверждает Коцеруба.

Кормят улиток специальным кормом, а также добавляют в рацион овощи.

«Корм разработан в кооперативе по специальной формуле для поддержания их нормального комплексного питания. Плюс добавляются все овощные добавки. Корма нужно из расчета килограмм на килограмм – это на весь период роста устрицы», – рассказывает Литвиненко.

Но как бы не казалось все гладко, хозяйство столкнулось с некоторыми трудностями. Оказалось, что при одинаковых условиях улитки растут неравномерно.

«Из одного посадочного материала могут получится улитки разных размеров. Разница между теми, которые уже выросли до размера 50-копеечной монеты, и теми, что в размере копеечки или даже меньше. Почему так, совершенно непонятно. Либо те спали дольше, либо те не доползают до еды, а те ползают быстрее и съедают больше. Неизвестно, почему так. Это все опыт, мы его изучаем», – сетует Анатолий Коцеруба.

В этом году хозяйство рассчитываем не потерять урожай, а сохранить его и приумножить. А также сделать свое маточное стадо, для которого уже сделана отдельная постройка.

«Сегодня задача только сохранить и умножить урожай улиток. Крупную улитку мы продадим, а мелкую – дорастим и будем использовать для маточного стада. Мы построили маточник, который позволит нам отбирать нормальные семенные особи, самим выращивать и распространять семенной материал на Юге Украины», – делится Владимир Литвиненко.

Сейчас хозяйство занимается оформлением документов, сертификатов необходимых для продажи урожая.

«Мы получили сертификат на посадочный материал от нашего кластера, а также сертификат на корм, которым они питаются. Сейчас мы готовим документы для ветеринарной службы. И к моменту сбора урожая у нас уже будут все необходимые документы», – говорит Коцеруба.

Фермеры рассказывают, что тем, кто хочет заняться улиточным бизнесом, необходимо около $1000 стартового капитала. Эти деньги начинающим улиточникам необходимы для покупки посадочного материала, корма, а также оборудования места, где улитки будут лазить и прятаться от жары.

«Стартовый капитал зависит от бюджета и от объема. Можно и с 500 кг начинать. Но времени что на 10 тонн, что на 300 кг уйдет одинаково. Поскольку делать нужно одно и тоже», – заверяют фермеры.

В дальнейшем, если улиточный бизнес будет продуктивней овощного, то все свои основные активы фермеры переведут на улитки. А также будут помогать другим фермерам Юга Украины начать вести улиточное хозяйство.

Другие новости: