Минфин официально переложил задолженность по зарплате николаевским учителям на горсовет, будут искать 6 млн

поделиться в социальных сетях

Для выплаты зарплат николаевским учителям не хватает 6 миллионов гривен.

Об этом сообщила заместитель начальника управления образования по финансово-экономическим вопросам Елена Завьялова в среду, 3 октября, на заседании депутатской планово-бюджетной комиссии Николаевского городского совета.

– Сумма, которую просили выделить ранее – 41 миллион. Первый вопрос, который у нас стоял –зарплата учителям. Решением сессии 7 июня было выделено 50% – 20 миллионов, с учетом тех мероприятий, что были проведены в первом полугодии, мы просили дополнительно 11 миллионов 952 тысячи, – напомнила Завьялова.

В школах провели оптимизацию расходов, что привело к уменьшению потребности до 6 миллионов гривен.

– С 1 сентября при комплектации мы объединили некоторые классы и уменьшили их количество. С учетом комплектации в классах до 27 учеников, а также индивидуального обучения, экономия составила 1 миллион 200 тысяч. Также сократили ставки техперсонала, и на сегодняшний день потребность в зарплатах для учителей – 6 миллионов гривен, – проинформировала докладчик.

Помимо этого управление образования с января текущего года пишет письма правительству и народным депутатам, дабы решить проблему финансирования, но безрезультатно.

– Мы писали в Минобразования, Минфин, Кременю, Жолобецкому, Савченко и в ассоциацию городов Украины. Ответ получили только от Минфина, который нам отказал. «Таким образом, вопрос финансирования общеобразовательных учреждений города Николаева должен решаться городским советом за счет местного бюджета», – процитировала Завьялова последнее предложение единственного ответного письма.

Депутаты предложили финансовому департаменту проанализировать вопрос и разработать предложение о внесении изменений в бюджет.