Николаевские автособственники должны уплатить транспортный налог

поделиться в социальных сетях

Главное управление ГФС  в Николаевской области сообщает, что в 2018 году физическое лицо, которое владеет легковым автомобилем, с года выпуска которого прошло не более 5 лет и среднерыночная стоимость которого составляет свыше 1 млн. 396 тыс. 125 грн., должно уплатить в бюджет транспортный налог.

Статьей 267 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) определены особенности уплаты транспортного налога. В соответствии с этой статьей НКУ плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине, согласно действующему законодательству, собственные легковые автомобили. Согласно пп.267.2 НКУ объектом налогообложения транспортным налогом являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более 5 лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет свыше 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. В связи с тем, что с 1 января 2018 года размер минимальной заработной платы составляет 3723 грн., среднерыночная стоимость легковых автомобилей для налогообложения транспортным налогом увеличилась до 1 млн. 396 тыс. 125 гривен.

Контролирующий орган направляет физическому лицу-плательщику налога налоговое сообщение-решение об уплате суммы транспортного налога и соответствующие платежные реквизиты по месту его регистрации. Физическое лицо уплачивает транспортный налог в течение 60 дней со дня получения налогового сообщения-решения.

Уважаемые граждане, уплатите транспортный налог вовремя! В случае неуплаты или несвоевременной уплаты налога, согласно норм НКУ, контролирующий орган обязан привлечь налогоплательщика к ответственности  в виде штрафа в сумме от 10 до 20 проц. своевременно неуплаченной суммы.

Главное управление ГФС  в Николаевской области