ПУСК ТЕПЛА В ДОМА НИКОЛАЕВЦЕВ МОЖЕТ ЗАНЯТЬ НЕДЕЛЮ

поделиться в социальных сетях

Нередко пуск тепла сопровождается порывами внутридомовых и внешних сетей, что связано с изношенностью и старостью коммуникаций

Об этом сообщил мэр города Александр Сенкевич 26 сентября в ходе заседания штаба по подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период, передает БлиNКом.

Похожее изображение

— Подача тепла начинается не с нажатия кнопки в кабинете у мэра, его заместителя, директора облтеплоэнерго или ТЭЦ. Это достаточно длительный процесс, он может занять неделю. Нередко он сопровождается порывами внутридомовых и внешних сетей, что связано с изношенностью и старостью коммуникаций. К сожалению, сегодня город Николаев не обладает большим объемом финансовых средств, чтобы заменить устаревшие сети, — сказал Александр Сенкевич.

Он подчеркнул, что за подготовку города к холодам в целом несет ответственность исполнительные органы городского совета и непосредственного городской голова. При этом он отметил, что у него есть заместители, которые в соответствии со своими функциональными обязанностями курируют вопросы подготовки инфраструктуры Николаева к отопительному сезону.

— У городского головы есть два заместителя, которым делегированы соответствующие полномочия. Один из них Александр Омельчук, он отвечает за вопросы, связанные с теплоснабжающими предприятиями и магистральными тепловыми сетями. Вопросам внутридомовых сетей и подготовки жилого фонда занимается Юрий Степанец. Эти люди в текущем году курируют  пуск тепла. Надеюсь, они сделают это в максимально сжатые сроки, — подчеркнул Александр Сенкевич.

Он добавил, что на начало отопительного сезона может повлиять экономия государством газа, а также затягивание государственными органами подписания документов, необходимых для получения лимитов голубого топлива.

В свою очередь, вице-мэр Юрий Степанец отметил, что ставилась задача до 1 сентября подготовить весь жилой фонд к холодам. Однако на данный момент степень его готовности составляет 93 %. В этом плане хуже всего ситуация обстоит с ОСМД – только 44% ОСМД имеют паспорта готовности к зиме.

— Наша задача – срочно завершить эту работу. Чтобы весь жилой фонд был готов к отопительному сезону. Что касается социальной сферы, там более-менее порядок, — сказал Юрий Степанец.

По учреждениям социальной сферы ситуация выглядит следующим образом. На данный момент осталось подготовить 1 детский сад, художественную школу по ул. Спасской, 23/1, ДК «Молодежный».

 В материальном резерве есть 20 тонн бензина, 21 тонна дизельного топлива, 3 тонны сжиженного газа, 600 лопат. На случай аварийных ситуаций на сетях Николаевоблтеплоэнерго закупили трубы. В связи с тем, что водоканалу выделяли трубы диаметром 600 мм, решаем вопрос пополнения материального резерва. Наполняемость материального резерва составляет 96 процентов. Отмечу, что в прошлом году зимой расходовали 15 тонн топлива, — сказал Александр Герасименя, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета.

А как подчеркнул директор городского департамента жилищно-коммунального хозяйства Виталий Кузнецов, на данный момент в наличии имеется 2280 тонн соли, 5 тыс. тонн песчано-солевой смеси. Кроме того, противогололедные средства закупили и ЖЭКи.

Во время мероприятия особое внимание уделили подготовки к зиме жилого фонда, который обслуживает управляющая компания «Місто для людей-Миколаїв». По заверению ее представителя, компания имеет все необходимое для 100-процентной подготовки домов к холодам. Единственная проблема, по его словам, состоит в отсутствии доступа к техническим помещениям домов.

Представитель Николаевской ТЭЦ рассказал о том, как осуществляется ремонт сетей предприятия. Так, на текущей неделе завершат ремонт теплотрассы по ул. Московской, сегодня начинается ремонт участка инфраструктуры на перекрестке ул. Чкалова и ул. 3 Слободской. По завершению этих восстановительных работ приступят к приведению в порядок сетей на пересечении пр. Богоявленского и ул. Пограничной.

— Есть большое замечание. Все это надо было делать еще летом. Но летом вы спустя рукава проработали, — выслушав докладчика, сказал Юрий Степанец.

Есть проблемы и с наполнением мазутом резервного фонда Николаевской ТЭЦ. На данный момент там есть 210 тонн. Однако предприятие за сутки в среднем потребляет 820 тонн.

Юрий Степанец дал поручение подготовить письмо в профильное Министерство с просьбой увеличит объем мазута в резервном фонде Николаевской ТЭЦ.

Что касается инфраструктуры Николаевоблтеплоэнерго, то она технически готова к зиме. Нерешенным остается финансовый вопрос. Директор предприятия Николай Логвинов подчеркнул, что Антимонопольный комитет Украины практически согласовал выделение из бюджета города более 30 млн.грн. Поэтому, как отметил Александр Сенкевич, в ближайшем времени будет созвана сессия городского совета, в повестку дня которой будет включен вопрос выделения Николаевоблтеплоэнерго данных средств.

Во время заседания штаба обсудили вопрос задолженности жильцов городских общежитий за тепло. На данный момент они имеют внушительный долг перед теплоснабжающими предприятиями – около 6 млн.грн. Это может повлиять на подачу теплоносителя в дома, которые обслуживает СКК «Гуртожиток».