Призрак реванша: Бойко, Вилкул, Медведчук и Рабинович на старте

поделиться в социальных сетях

Предстоящая президентская кампания 2019 года – первая, в которой украинский избиратель может увидеть на условном пророссийском фланге раздробленность в стане потенциальных кандидатов. За голоса юго-востока, равно как и всех симпатиков идей примирения и договоренности с РФ, а заодно и идей левого толка, могут бороться одновременно несколько знаковых персон. Администрации Порошенко это только на руку. Банковая, похоже, именно на это и делает ставку. Но учитывают ли политтехнологи действующего президента тот факт, что Порошенко может банально не выйти во второй тур?

 

Контракти.ua анализируют, насколько реально появление «единого кандидата от юго-востока», не появятся ли в пику ему другие кандидаты на этом электоральном поле, и почему даже рьяно пророссийский кандидат поневоле будет смещаться по своим взглядам к центризму.

Два сапога – не пара?

Фактически стартовавший предвыборный сезон не дает расслабляться: каждый из потенциальных кандидатов в первые лица страны продуцирует информповоды самого разного свойства. Не успели СМИ «остыть» от обсуждения апокалиптических последствий «второго пришествия Медведчука» в политику, как из стана бывших «бело-голубых» снова прозвучал колокол тревоги для патриотов: лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович предложил объединиться одному из виднейших членов Оппозиционного блока, Сергею Левочкину. Тот ответил согласием. Ясно, что такие демарши были согласованы заранее. И они могут означать, что в Оппозиционном блоке наблюдается явный раскол по поводу того, кто будет идти от партии на президентские выборы.

Существование в Оппоблоке, по меньшей мере, двух «крыльев» — давно не секрет. Крыло Левочкина и Фирташа – «газовики». Сфера их интересов тяготеет к торговле сырьем, энергетике и энергозатратным производствам типа злосчастного крымского «Титана». Потому их мечтой и целью в нынешних условиях является возобновление в том или ином виде прямых поставок газа из РФ. Представителем именно этого крыла является и лидер Оппоблока Юрий Бойко, который на данный момент рассматривается как наиболее вероятный претендент от партии на президентскую кампанию. В последние недели вокруг Бойко началась серьезная информационная шумиха – ряд СМИ написал об активных контактах Юрия Анатольевича с Путиным, и чуть ли не о прямом «благословении» Москвой Бойко. Особенность этой информации в том, что на данный момент она не может быть перепроверена, а статус Бойко как лидера партии действительно делает вполне логичным его выдвижение в качестве кандидата в президенты.

Второе крыло партии – «ахметовское» — не прочь выдвинуть своего кандидата. Интересы этой группы промышленников, занятых в угольной и металлургической отрасли, а также в иных сферах бизнеса, намного шире банальных «качания газа» и «щелканья рубильником». Для них важнее торговля конечной продукцией, причем, наряду с российскими, важны и западные рынки. Они достаточно неплохо сориентировались в изменившихся после 2014 года условиях, и на фоне «фирташевцев» выглядят почти что «националистами». В первую очередь, экономическими. Именно они – продолжатели дела Януковича в его попытках играть самостоятельную роль по отношению России в период торговых противоречий 2011-2013 годов. Тогда, как мы помним, Виктор Федорович хотел усидеть на двух стульях, продвигая ассоциацию с ЕС одновременно со вступлением в Таможенный союз. Чем это закончилось, известно. Однако грустная история четвертого президента говорит, скорее, о его незадачливости как тактика, чем как стратега. «Ахметовские» — а именно с ними был наиболее близок Янукович – переняли линию «экономического национализма» с поправкой на текущий момент. Они осознают, что полноценного поворота на евразийский курс уже быть не может.

Главная проблема «ахметовских» в том, что лидер Оппоблока не относится к их крылу. Потому, дабы попытаться продвинуть на выборы своего кандидата, они хотели бы провести праймериз внутри партии. Наиболее вероятный кандидат от них – Александр Вилкул. Он давно присутствует в медиа-пространстве, в том числе на телеканале «Интер». Кроме того, Вилкул, с «территориальной» точки зрения – не «донецкий», и это очень важно: понятие «донецких», во многом, дискредитировано даже среди рьяно пророссийского электората. В этом состоит, к слову, и одна из главных проблем Юрия Бойко.

Другое слабое место Бойко: он не является харизматичным политиком, не относится к популистам. Имидж крепкого хозяйственника у него, скорее, по инерции, чем по факту. Он никогда не был мэром или губернатором, а на должности министра топлива и энергетики, равно как и вице-премьера, ничем особенно не запомнился. Его рейтинг – это, по сути, рейтинг партии, причем даже не всего Оппоблока, а тех территорий, на которых группа Левочкина-Фирташа-Бойко имеет влияние.

Понимая это, «ахметовцы» и предлагают праймериз. Официально судьбу кандидата, по утверждению ахметовского крыла, должен решить партийный съезд. При этом опыт и история бывших «регионалов» показывают, что они, при всех противоречиях, могут слажено работать на единый результат и единого кандидата. Чувство дисциплины и долга – это как раз про них. И если кандидатом будет объявлен Бойко, поддержка «ахметовских» ему будет обеспечена — во всяком случае, формально.

«Бывшие регионалы вообще показывают высокую способность к мобилизации усилий и ретушированию противоречий ради общей цели, — указывает директор информационно-аналитического агентства «Рейтинг» Алексей Станчевский, — Они и сейчас планируют играть на том, что на либеральном крыле, как обычно, царят грызня и склоки, а мы демонстрируем единство, уверенность и силу. Потому у антимайдановских сил есть большие шансы выиграть если не президентскую, то парламентскую кампании, став партией номер один в стране. В этих условиях Ахметову и прочим недовольным лучше держаться общепартийного проекта, и решать свои вопросы уже в рамках квот внутри этой единой политсилы».

Особый путь Рабиновича

637_962be412423515ad397de12f47b2a115_6196

Когда в 2017 году в стан «юго-восточных» активно вторглась партия «За жизнь» Вадима Рабиновича, то поначалу она воспринималась насмешливо как политиками, так и политическими аналитиками. Конкуренты в Оппоблоке утверждали, что Рабиновича «надували» с Банковой, но потом в Администрации президента, якобы, сами испугались получившихся результатов.

«Риторика «За жизнь» — это левая риторика. От Рабиновича мы слышим то, что слышали раньше от Витренко. Причем ей было сложнее – при существовании и активной деятельности на тот момент и социалистов, и коммунистов. Теперь же левый тренд «обслуживает» Рабинович, — считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, — Направление, в котором работает «За жизнь», несколько отличается от традиционной риторики Оппоблока, которая больше играет на теме мира и на теме отношений с РФ, чем на постулировании левопопулистских идей».

К началу 2018 года Рабинович быстро набрал медийный вес. Каналы NewsOne и 112 стали его «экспертной площадкой», а вхождение в «За жизнь» Виктора Медведчука сделало эту политсилу очень серьезным конкурентом Оппоблока. К тому же, о Медведчуке сразу стали говорить, как о возможном кандидате в президенты, якобы, напрямую навязываемом Москвой.

Таким образом, имеются уже два претендента, в отношении которых Путиным даны, по утверждению как их пиарщиков, так и противников, четкие указания как о «едином кандидате от юго-востока». «Ахметовский» кандидат в этих раскладах не упоминается, равно как и Вадим Рабинович, хотя он все еще рассматривается как один из основных участников президентской гонки.

«Рабинович достиг пика своего рейтинга, — уверен политолог и политтехнолог Алексей Якубин, — Конечно, он может пойти на выборы президента отдельным кандидатом, но зачем ему это? Он бизнесмен, и просчитывает риски. Намного выгоднее гарантировано зайти в парламент составе единой политсилы антимайданного направления. А там уже возможны варианты дальнейшей раскрутки персонального бренда».

Если до недавнего времени Рабинович и думал идти в отдельный поход на президентство, то теперь, похоже, в каких-то кабинетах – то ли в Кремле, то ли Банковой – ему пояснили ненужность этого. После чего и появилось и «объединительное письмо» Рабиновича к Левочкину.

Еще одной ласточкой нестабильности в стане «антимайдановцев» стал выход нардепа Евгения Мураева из партии «За життя». Мураев объяснил свое решение «нежеланием продолжать политический союз с Вадимом Рабиновичем». Последнего Мураев обвинил в том, что он превращает партию в «бизнес-проект, способный обеспечить сытую старость» и «состряпанное на скорую руку ток-шоу».

Что могут означать все эти движения? Версий может быть несколько.

Юрий Бойко: кандидат единый, но не безусловный

2e1ecce0569bebf6b00abf9becc0c

Итак, представим, что объединение Оппоблока и «За жизнь» состоялось. Кандидатом стал, как и предполагается, Юрий Бойко. Все прочие претенденты не выдвинулись. При этом главой предвыборного штаба Бойко могут сделать кого-либо из партии Рабиновича. Наиболее вероятно – Медведчука.

В этом контексте здесь показательным является выступление путинского кума на канале NewsOne 17 сентября. Там, в частности, звучали следующие тезисы: «Согласно действующему законодательству и Конституции, – это Украина. Де-юре – это Украина, а де-факто – это, к сожалению, Россия. Хотим мы с этим считаться или нет, но по факту это обстоит именно так», или «У нас есть, за что и какие претензии высказывать РФ. Но при этом мы должны понимать, что если мы исходим из того, что от России зависит многое, то мы должны идти по пути того, чтобы это «многое» реализовать в интересах Украины».

Как видим, эти тезисы довольно близки к центристским. Если уже Медведчук, эта «тень дьявола», говорит так, значит, в Москве приняли тактику не отрицания очевидных фактов, а циничного давления на Украину этим фактажем. При этом кум Путина показывает, что он, как и принявший его повестку дня единый кандидат антимайдановских сил, сможет решить эти проблемы. Логичным видится, что если сам Медведчук не будет выдвинут в президенты (а в том же интервью он заявил, что таких амбиций у него нет), то тогда он будет отвечать в единой группе «реваншистов» за конкретные направления (в первую очередь, связанные с войной и «большой» политикой), оставаясь формально в тени кандидата в президенты Бойко.

«В последнее время Бойко стал играть не только на теме мира, но заговорил о пакете социально-экономических решений, что населению важно не меньше. Это говорит о том, что он «дозревает» как политик, и также, что с ним работают политтехнологи и команда, не сомневающиеся в его перспективах», — указывает Алексей Якубин.

Впрочем, перспективность объединения Оппозиционного блока и «За жизнь» все же вызывает у некоторых аналитиков определенный скепсис. Так, Виктор Небоженко не считает такое единство лучшим вариантом, т.к. персона Бойко не всеми однозначно воспринимается в Юго-Восточной Украине. «Нужно понимать, что условный «юго-восток» — это уже не то, что было даже три-четыре года назад. Экс-регионалы воспринимаются там многими как предатели, бросившие свой электорат в трудную минуту. Обыватель этих регионов очень сильно на них обижен. Потому, возможно, тому же Бойко придется побольше говорить по-украински, и проводить туры не только промышленными регионами юго-востока. Но завоюет ли он таким образом доверие в других частях Украины? Это представляется сомнительным», — указывает он.

К тому же, тандем Бойко-Медведчук не выгоден Банковой, несмотря на хорошие отношения группы Левочкина с Порошенко, и на возможные подозрения в сотрудничестве Порошенко и Медведчука. Даже если оставить мысль о том, что идея о выдвижение Бойко на самом деле «подкинута» Москве из Киева, и Порошенко тем самым готовится успешно победить «реваншиста», все равно ему придется в будущем как-то делиться с единой политсилой Бойко-Медведчука. «Спрыгнуть» не получится: на парламентских выборах единая сила «пророссийских» имеет шанс набрать очень большие проценты. И тогда действительно возможны и премьерство Бойко, и спикерство Медведчука, о чем пишет ряд СМИ.

Виктор Медведчук: кандидат или закулисный менеджер?

maxresdefaul55675Если же Москвой все же одобрен Медведчук как кандидат в президенты, тогда ситуация может быть вполне спасительной для Порошенко. У действующего главы государства появляются шансы максимально консолидировать электорат по известному методу «меньшего зла». Да и Оппоблок, или же его ахметовская часть, в таком случае может просто отказаться работать на Медведчука.

В этом варианте событий Вилкул наиболее вероятно также выдвинет свою кандидатуру, что еще более ослабит антимайдановский электорат и облегчит победу Порошенко.

Большинство экспертов, однако, не рассматривают Медведчука как самостоятельного кандидата в президенты, а отводят ему роль главного медиатора и коммуникатора между Оппоблоком и партией Рабиновича.

«Медведчук выступает как первый лоббист объединения двух основных пророссийских сил, — считает Алексей Станчевский, — В этом есть и его личный интерес: одно дело – зайти в парламент в составе, условно, пятой по числу голосов партии, а другое дело – первой. А у единой силы «антимайдановцев» есть все шансы получить именно первые места на парламентских выборах. И тогда Медведчук может реализовать свое желание стать спикером или вице-спикером Верховной Рады».

Алексей Якубин также уверен, что Медведчук – «главный медиатор» объединения двух политсил. Именно он сумел сделать так, что «Рабинович и Левочкин спрятали личную неприязнь, и начали договариваться, причем договариваться серьезно. Это подтверждает хорошие способности Медведчука-переговорщика, и делает его незаменимой фигурой всего процесса».

«Роль Медведчука заключается в обеспечении реванша антимайдановских сил в Украине, — считает директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник. – Его задача – сменить режим в Украине. Пока что все, что делает Медведчук – это технические ходы. Планы этого человека намного серьезнее».

Более скромными видит роль Медведчука Виктор Небоженко. По его словам, основной целью путинского кума является возвращение к былому уровню политического влияния. «А так он – одиночка без своей команды и веса в политикуме, к тому же, со специфической репутацией», — замечает он.

Александр Вилкул: миссия возможна, но почти невыполнима

vilkul22113

А вот у Александра Вилкула, как потенциального кандидата от ахметовского крыла, стать единым выразителем интересов консервативно-пророссийского электората, проблема довольно сложная. Ему, и самому Ринату Леонидовичу нужно решить сразу три задачи: заставить «газовиков» поступиться, договориться с «За жизнь», и представить себя Москве как «нужного парня».

Отдельный вопрос – договоренности ахметовской группы с Банковой. Эксперты не исключают, что может иметь место сговор Ахметова и Порошенко.

«Посмотрите, что делает Генпрокурор Юрий Луценко – он дает «отмашку» на снятие неприкосновенности с фронтменов «ахметовской» группы – Александра Вилкула, Бориса Колесникова и Сергея Дунаева. А Дунаев – вообще родственник Бойко, — рассуждает Виктор Небоженко, — Налицо давление на Бойко и скрытая реклама тому же Вилкулу, который теперь может выступать в роли обиженного антинародной властью. Как политтехнолог могу сказать, что это дает ему, минимум, 5% рейтинга».

Не исключает договоренностей Ахметова с Порошенко и Алексей Якубин. Он считает, что таким образом Банковая пытается помешать образованию единого антипорошенковского фронта со стороны пророссийских сил. «От кого исходит инициатива «торпедировать» переговоры о едином кандидате – сказать не могу, но, похоже, что как раз Банковая, испугавшись появления единой антимайдановской команды, вышла на Ахметова с предложением не присоединяться к этому процессу», — уточняет он.

Алексей Станчевский, признавая определенные преимущества Вилкула перед Бойко, тем не менее, оценивает шансы последнего на «единое кандидатство» не очень высоко.

«Вилкул является более харизматичным лидером, чем Бойко. Но у него как раз наметились проблемы с Ахметовым. Дело в том, что он потратил в свое время на переизбрание своего отца городским головой Кривого Рога деньги не свои, а из общепартийной кассы. Это вызвало недовольство главного «держателя» этого «крыла» Оппоблока. Потому Ахметов ничего не делал, чтобы облегчить Вилкулу жизнь, когда в Кривом Роге начались почти регулярные обыски, инициированные властью».

Пессимистичен по поводу перспектив Вилкула и Виктор Небоженко. «За пределами Днепропетровской области Вилкул малоизвестен. Доказать в Харькове или Одессе, что именно он «круче» лидера Оппоблока – Юрия Бойко – очень сложно», — считает он.

И все-таки похоже, что потенциальное понимание возможности выдвижения Вилкула было одним из мотивов взаимного согласия Левочкина и Рабиновича на объединение. Если признать, что через Рабиновича с Левочкиным говорил Медведчук, который, в свою очередь, глашатай идей Путина, то налицо – сговор двух фракций антимайданного политикума против третьей.

«Я называю этот союз «Объединением полутора», — афористически отмечает Руслан Бортник, — Основная задача этого единого фронта – «перековать» выход во второй тур президентских выборов в достойную цифру поддержки на выборах парламентских».

Реальность внесет коррективы

Возможным остается и вариант институционального оформления раскола в Оппоблоке и похода «ахметовцев» своим путем. Такую возможность допускает Руслан Бортник, считая, что демонстрация этого раскола может быть любой – от выдвижения Вилкула или какого-либо кандидата на президентский пост параллельно с Бойко, до фактического саботажа поддержки последнего при формальном декларировании единства в партийных рядах. А сразу после президентских выборов раскол оформят и юридически, создав свою партию. Хотя все будет зависеть от того, какой процент наберет Бойко как кандидат.

Наконец, может сложиться ситуация, когда кандидат «партии юго-востока» выходит во второй тур не с Порошенко, а с Тимошенко. Мало того, что все построения и расчеты Банковой при этом летят в тартарары, еще и Украина оказывается на распутье между разными оттенками популизма. Мобилизация электората с обеих сторон и накал страстей будут такими, что в и этом случае Украина может оказаться на грани нового Майдана.

Выиграть у Порошенко, а также и у опытной популистки Тимошенко, потенциальный кандидат от антимайдановских сил, кто бы он ни был, может лишь при одном условии – если изберет единственно правильную для этой предвыборной кампании риторику — консервативного центризма. В таком случае, его могут поддержать не только электорат «русского мира», но и «умеренные патриоты», для которых реальность того факта, что «от России никуда не деться, и с ней нужно договариваться» сильнее, чем сугубо патриотические сантименты.

Таким образом, шансы на реванш у наследников «регионалов» есть, но все зависит от слишком большого числа договоренностей как между собой, так и с внешними по отношению к ним играми – Банковой и Кремлем. При наличии правильной риторики и единства усилий, как минимум, двух кандидатов (Бойко-Медведчука или Вилкула-Медведчука) они могут если не выиграть гонку за кресло глав государства, то существенно ослабить Порошенко, и в дальнейшем диктовать свои условия уже в ходе парламентской кампании. А на выборах в Верховную Раду они точно возьмут реванш. Ибо представляют одновременно «партию мира» и «партию прекрасного прошлого». И тот, кто умело и убедительно сыграет на единстве этих двух трендов, и получит электоральный бонус в 2019-м.

Автор: Павел Ковалев