Порошенко хочет законодательно запретить флоту РФ быть в Крыму

поделиться в социальных сетях

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте проект изменений в Конституцию относительно стремления интеграции Украины в НАТО и Европейский союз.

Порошенко внес в парламент проект изменений в Конституцию об интеграции Украины в ЕС и НАТО

Об этом сообщила представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко, передает РБК-Украина.

Проект закона был внесен в парламент в понедельник, 3 сентября.

«Сегодня президентом зарегистрированы изменения в Конституцию Украины относительно закрепления европейского, евроатлантического направления развития Украины. Внесены будут изменения в статьи 85, 102 и 116, которыми предусмотрена ответственность Верховной рады, президента Украины, а также Кабинета министров Украины по закреплению европейского и евроатлантического направления», — сообщила Луценко.

Отметим, процедура внесения изменений в Основной закон указана в ХІІІ разделе Конституции. Если изменения касаются фундаментальных разделов I («Общие положения»), III («Выборы. Референдум») и XIII («Внесение изменений в Конституцию Украины»), инициатива может исходить от главы государства или двух третей от конституционного состава ВР. Для внесения изменений в I , III и XIII разделы законопроект должен быть принят  не менее чем двумя третями от конституционного состава парламента (это 300 голосов). После этого принятый закон должен быть вынесен и одобрен на всеукраинском референдуме, который инициирует  президент. После этого изменения считаются принятыми.

Согласно данным Киевского международного института социологии, в мае 2018 года 45,9% украинцев поддерживали вступление в Европейский союз, а в НАТО — 41,4%.

В июле 2017 года Верховная Рада приняла изменения в закон «Об основах внутренней и внешней политики», указав, что углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью обретения членства в этой организации является ключевым направлением государственной политики.