В Николаеве при загадочных обстоятельствах убит известный ученый

поделиться в социальных сетях

1 сентября в Николаеве был найден убитым известный историк, исследователь Голодомора Николай Шитюк.

В отделе коммуникации областного главка Нацполиции сообщили, что в квартире по пр. Центральному найдено тело мужчины с ножевыми ранениями, передает Час Пик.

Как сообщает николаевское издание Новости-N, ссылаясь на источник в прокуратуре, убитым является профессор университета имени Василия Сухомлинского Николай Шитюк.

Тело обнаружила хозяйка квартиры, которую Шитюк снял на 3 часа. По истечении этого времени арендатор на звонки не отвечал, поэтому женщина поехала на квартиру и обнаружила там мертвого ученого с ножом в спине.

Как сообщается, трагедия произошла в том самом доме, где в 2012 году изнасиловали Оксану Макар.

Следственным отделением Центрального отдела полиции начато уголовное производство по признакам ч. 1 ст.115 УК Украины «Умышленное убийство», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет. Продолжаются следственные и розыскные действия.

Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко не исключает российский след в убийстве ученого.

«Николай Шитюк был ярким примером искреннего служения науке и своей стране. Учитывая его вклад в развенчание мифов советской империи, которую копируют сегодня наши восточные соседи, я бы не отвергал версию с российским следом в трагической смерти настоящего патриота Украины», — написал он в сети.

Справка Википедии: Николай Шитюк — автор более 200 научных трудов, вышедших в 12 странах мира, в том числе в США, Германии, Польше, Беларуси, России.