«Я не закрыл глаза», — губернатор Савченко о многомиллионных хищениях Бородина на ОКП «Николаевоблтеплоэнерго»

поделиться в социальных сетях

Председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко заявил, что «не закрыл глаза» на многомиллионные хищения бывшего руководителя ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Виталия Бородина.

Об этом губернатор Алексей Савченко сообщил в пятницу, 31 августа, в ходе пресс-конференции, передает корреспондент Podrobnosti.mk.ua.

Более того, председатель ОГА уверен, что подобные схемы существуют и в других областях Украины. Но, отметил, что этими вопросами должно занимать НАБУ.

— Там были огромные потери. Я на это не закрыл глаза. Мне многие звонили, просили, но я на это не закрыл глаза. Потому что я уверен, что эти схемы существуют в каждой области, — прокомментировал Алексей Савченко.

Напомним, что в 2016 году в преддверии отопительного сезона во время заседания постоянной депутатской комиссии Николаевского областного совета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций исполняющему обязанности директора областного коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» Виталию Бородину объявили о подозрении в растрате бюджетных средств.

Согласно сообщению о подозрении, чиновник составил заведомо ложные документы по монтажным работам по установке счетчиков в 138 жилых домах, в результате чего безосновательно было перечислено свыше 500 тысяч гривен.

А уже в августе 2018 года суд разрешил НАБУ изъять документы о растрате коммунальных средств в Николаевском горсовете по «делу Бородина». Расследование касается 2015-2016 годов и речь идет о завладении деньгами в особо крупных размерах. Как удалось выяснить детективам, в городе была разработана инвестиционная программа. Она предусматривала установление 127 приборов учета тепла. И еще 11 счетчиков коммунальщики должны были установить вне спецпрограммы. В 2015 году рядовые специалисты Николаевоблтеплоэнерго сделали все запланированное. Заработали все 138 счетчиков. И уже после этого высшие служащие коммунального предприятия подписали соглашения с ООО «Укрэнергосервис» — как будто это они сделали работу. После перечислили им деньги. Всего на счет частной фирмы было переведено 6,2 миллиона гривен.

Анализ движения денежных средств показал, что 2,8 миллиона гривен оказались на счету дочернего предприятия ООО, — «Укрэнергосервис-М», — в качестве оплаты за модульные платы, которые так и не были установлены. Более того, «Укрэнергосервис-М», утверждают детективы, связанное с главным инженером Николаевоблтеплоэнерго, который в 2015 году был назначен ответственным за внедрение инвестиционной программы.

Это Виталий Бородин. Впоследствии, в 2016 году, он стал и.о. гендиректора коммунального предприятия. В Едином реестре юрлиц руководителем и совладельцем фирмы «Укрэнергосервис-М» тоже указанный Виталий Бородин. Он отрицает свою причастность к схеме и документы, которые должны изъять детективы, необходимые для доведения или опровержения вины подозреваемого.