Пилоты Ryanair объявили самую масштабную в истории компании забастовку

поделиться в социальных сетях

Пилоты ирландского лоукостера Ryanair в пятницу, 10 августа, объявили скоординированную забастовку, требуя лучших условий оплаты труда. Она проходит сразу в нескольких странах –  Германии, Бельгии, Швеции, Ирландии и Нидерландах.

Працівники вимагають підвищення зарплати

По сообщению представителя немецкого профсоюза пилотов Cockpit, забастовка началась в  3:01 утра (4:01 по киевскому времени), и продлится 24 часа, до утра субботы, 11 августа.  Авиаперевозчик вынужден был аннулировать около 400 и 2400 европейских рейсов 10 августа, сообщает ирландский RTE.

В целом, от забастовки пострадают около 55 тысяч пассажиров, более 42 тысяч из них – в Германии. Именно в этой стране 10 августа аннулировано наибольшее количество рейсов – 250. Им предложили перенести полет на другой день или вернуть деньги за билет.

Как пишет BBC, ирландская авиакомпания в прошлом году уже предотвращала масштабные забастовки до Рождества, впервые за свою 30-летнюю историю согласившись признать профсоюзы.

Пилоты Ryanair начали забастовку

Но с тех пор возникали протесты в связи с заключением коллективных трудовых соглашений. Так, в июле 2018-го были отменены около 300 рейсов Ryanair, когда в Бельгии, Португалии и Испании экипажи объявили двухдневную забастовку.