Врачи заверили жителей Южноукраинска, что в городе нет вспышек сезонных инфекций

поделиться в социальных сетях

Врачи-эпидемиологи Южноукраинска заявили, что горожанам не стоит опасаться вспышек инфекций.

Знойное лето способно «одарить» сезонными вирусными заболеваниями, спровоцированными жарой, сообщает издание «Гард».

Пища быстро портиться даже в холодильнике, не говоря уже о прилавках рынков. Ягоды и фрукты на солнце перегреваются, гниют. Такой товар может быть опасным для здоровья. От повышенной температуры быстро приходят в негодность мясные и молочные продукты.

Как южноукраинцы пережили два летних месяца, регистрировались ли сезонные инфекционные заболевания? Об этом рассказала врач-эпидемиолог София Беляева.

– Лето в Южноукраинске проходит спокойно. Желудочно-кишечные инфекции были выявлены у 14 взрослых и у восьми детей. Все пролечились в инфекционной больнице, сдали необходимые анализы. Они показали: болезни не заразны и все случаи ничего общего между собой не имеют. Просто люди употребляли некачественную пищу. Пробы воды из Буга делаем регулярно, показатели в норме. В речке можно купаться и не бояться подхватить возбудитель холеры или кишечную палочку. Конечно, глотать воду из речки не нужно. К счастью, новых случаев заражения корью у нас тоже нет. Всего заболевших было семь человек, это непривитые взрослые. Были обращения в больницу с укусами клещей. Медики насекомых удалили. Опасных заболеваний, которые могут переносить клещи, мы не выявили, – акцентировала София Беляева.

Тем не менее, специалисты считают, что расслабляться не стоит. Впереди сезон арбузов, сладких слив и сочных груш, а это любимые лакомства не только людей, но и мух, и ос.

Насекомые являются переносчиками желудочно-кишечных инфекций. Чтобы не испортить удовольствия от уходящего лета, врачи рекомендуют мыть фрукты и овощи, и руки перед едой.