Белорусы, выжившие в смертельном ДТП на Николаевщине, рассказали подробности происшествия

поделиться в социальных сетях

В пятницу, 20 июля, около пяти утра на трассе Киев-Одесса неподалеку от Кривого Озера произошла жуткая автокатастрофа. Погибли пятеро граждан Беларуси, в том числе и водитель.

Еще 12 человек госпитализированы. Самой младшей в салоне микроавтобуса было 19 лет. Она выжила, а вот ее муж погиб.

Микроавтобус «Фольксваген» с белорусской регистрацией, следовавший из Одессы в Гомель, столкнулся с грузовиком, который стоял на дороге.

42-летний водитель фуры задержан и помещен под домашний арест. Он уверяет, что стал посреди дороги по техническим причинам. А правоохранители выясняют, отчего он повесил светоотражающий жилет на задней части фуры, а не установил знак аварийной остановки автомобиля в 30 метрах от него.

Что касается маршрутчика, то, по предположениям очевидцев, он мог уснуть за рулем. Ведь не было даже тормозного пути автомобиля.

Выжившие рассказывают, что автобус заказывали неофициально — на гомельском вокзале. Через сутки рассчитывали вернуться домой. Должны были выехать утром, но водитель, который отдыхал вместе с ними, решил ехать ночью.

Пострадавших могло быть больше. В любой момент мог произойти взрыв, ведь топливо из протаранившего фуру микроавтобуса разлилось на дорогу. Устранили опасную ситуацию прибывшие к месту трагедии спасатели.

В Беларуси объявили день скорби. Трое белорусов, пострадавших в ДТП, остаются в больницах Николаевской области. Один из них в тяжелом состоянии. Девятеро после короткого пребывания в лечебном учреждении Кривого Озера вернулись на родину и госпитализированы в Гомельскую областную клиническую больницу.

«После медицинского обследования шестеро из них были отпущены домой. Трое находятся в отделениях травматологии и нейрохирургии для дальнейшего лечения, их состояние характеризуется как различной степени тяжести», — сообщила пресс-секретарь министрества здравоохранения Беларуси Юлия Ванина. Она также отметила, что слаженность работы николаевских врачей очень помогла выжившим после аварии.

…Тем временем, выяснились шокирующие подробности украинского вояжа белорусов. Как утверждает «Радио Свобода», для гомельцев эта трехдневная поездка была бесплатной, но за определенные услуги. Вся группа якобы участвовала в нелегальной схеме по ввозу в Украину нерастаможенных автомобилей, которые с территории Евросоюза в режиме транзита въезжают в нашу страну. С помощью белорусов украинцы могут год ездить на иномарке и не платить пошлину.

В соцсетях белорусам предлагают бесплатный тур на один день на море и еще 30-40 долларов на руки. Многие уже знают о таком бизнесе и не раз провозили автомобили в Украину, а многие едут, чтобы хоть один день побыть на море и получить свои 30 долларов.

Участница ДТП в Николаевской области Галина, как и ее брат, отделалась легкими травмами. «Мы знали, для чего едем. Сорок долларов — это небольшие деньги, но если нет работы и надо растить детей, то и это хорошая сумма», — сказала она независимому порталу tut.by.

А Татьяна, которая потеряла в аварии мужа, заявила порталу, что ее очень устраивала поездка на море на один день, и они даже готовы были заплатить за дорогу. Об афере с «евробляхами» узнали только у водителя маршрутки на пути к украинской границе.

Татьяна из Гомеля, которая сейчас находится в больнице, не считает схему, в которой участвовала не один раз, незаконной. «Ведь мы на себя ничего не оформляем», — говорит она.

Поездку организовало частное торговое предприятие, которое было основано десять лет назад в Гомеле. Сфера деятельности — пассажироперевозки. Владелец фирмы был водителем в этом автобусе и погиб.

Источник