Произошла полная загрузка активной зоны третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС

поделиться в социальных сетях

На третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС завершился важный и значимый для Украины этап работ по внедрению альтернативного топлива производства компании «Westinghouse» на украинских АЭС: в его активную зону после планово-предупредительного ремонта загружены 163 топливные сборки модифицированной конструкции (ТВС-WR). Таким образом, третий южно-украинский блок стал первым в Украине, работающим исключительно на данном топливе.

В рамках мероприятий по этому случаю 19 июля на южно-украинской площадке состоялось 33-е расширенное заседание оперативного штаба по внедрению ядерного топлива Westinghouse на энергоблоках АЭС Украины. В работе совещания под председательством президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского приняли участие вице-президент, исполнительный директор компании «Westinghouse» Азиз Даг, генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко, а также представители Westinghouse, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАЭК «Энергоатом» и его структурных подразделений, Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, Государственного научного центра по ядерной и радиационной безопасности, народные депутаты Украины и др.

В ходе заседания президент Энергоатома Юрий Недашковский отметил: «Полное формирование активной зоны топливом Westinghouse пока только одного – третьего реактора Южно-Украинской АЭС — даст возможность на протяжении года завершить опытную эксплуатацию топлива. В случае успешного проведения этой топливной кампании, а я в этом уверен, мы сможем перевести из опытно-промышленной в промышленную эксплуатацию топливо Westinghouse на украинских АЭС». Президент Компании напомнил, что проект квалификации стартовал еще в 2000 году подписанием Межправительственного соглашения между Правительствами США и Украины. Американской стороной была предоставлена серьезная финансовая и методическая поддержка для его реализации. Проект начался с эксплуатации 6 опытных кассет на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС и в 2008 году был подписан коммерческий контракт с компанией «Westinghouse». В ходе внедрения топлива Westinghouse на украинских атомных станциях, оно было конструктивно доработано и модернизировано. Сегодня это топливо работает на 2-х южно-украинских и 4-х запорожских атомных энергоблоках.

В свою очередь вице-президент и исполнительный директор компании Westinghouse Азиз Даг подчеркнул: «Полная загрузка активной зоны третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС и выход его на номинальную мощность означает, что конструкция топлива и его эксплуатационные характеристики доказали свою надежность и мы с нетерпением ожидаем возможности загрузить другие энергоблоки, в частности, третий блок Ровенской АЭС».

А.Даг также выразил надежду, что кроме Энергоатома к этому проекту смогут присоединиться Словакия, Чехия, Финляндия: «По крайней мере, эти страны могут быть заинтересованы в поставках топлива компании Westinghouse на энергоблоки ВВЭР-1000 и на сегодняшний день такие переговоры уже ведутся».

Генеральный директор Южно-Украинского энергокомплекса Владимир Лисниченко, докладывая о ходе реализации мероприятий по внедрению на ЮУАЭС топлива Westinghouse, поблагодарил собравшихся за проделанную работу. Он отметил, что внедрение ТВС-WR на двух южно-украинских энергоблоках выполняется в полном объёме и без срыва сроков в соответствии с Программой внедрения модернизированного ядерного топлива производства компании «Westinghouse» на энергоблоках АЭС Украины на 2017-2018 годы. «На сегодняшний день в активной зоне энергоблока №2 эксплуатируются 84 ТВС-WR и 79 ТВС-А, активная зона третьего полностью переведена на топливо альтернативного поставщика, что знаменует окончание многолетнего процесса диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС. В 2020 году полностью на топливо Westinghouse планируем также перевести второй южно-украинский», — проинформировал В.Лисниченко.

В ходе технического совещания, которое прошло 20 июля, члены оперативного штаба обсудили текущие и перспективные вопросы внедрения ТВС-WR на украинских энергоблоках.

Пресс-служба ЮУ АЭС

Источник: izvestia.nikolaev.ua