Самой популярной среди абитуриентов остается профессия юриста, – Минобразования

поделиться в социальных сетях

Право, филология, среднее образование, менеджмент и медицина – пока что именно на эти специальности абитуриенты подали больше всего заявлений.

Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Среди университетов самыми популярными у поступающих сейчас являются КНУ им. Шевченко, ЛНУ им. Франко, КПИ им. Сикорского, Львовская политехника и ХНУ им. Каразина.

«Сегодняшний день можно считать экватором вступительной кампании – неделя подачи заявлений уже позади и неделю еще впереди, их прием продлится до 18 часов 26 июля. До 18 часов 25 июля будет открыта регистрация электронных кабинетов. А уже 1 августа состоится обнародование рейтингового списка поступающих», – напомнил Рашкевич.

Всего на утро 19 июля абитуриенты подали в вузы почти миллион заявлений на бакалавра, магистра и младшего специалиста. Из них более половины – около 600 тыс. заявлений – представлены в электронном виде.

Электронные кабинеты зарегистрировали уже 151 тыс. абитуриентов – это более 90% процентов от ожидаемого в этом году количества. Из них 130 тыс. Уже подали электронные заявления.

Среднее количество заявлений, которые сегодня подали абитуриенты – 4. Согласно Условиям приема каждый абитуриент может подать на бюджет в 7 заявлений.

Как сообщалось, 11 июля Кабмин утвердил объемы государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2018 году, сократив госзаказ на 10%, по сравнению с предыдущим годом.

Ранее первый вице-премьер Степан Кубив заявлял, что Минэконоразвития предлагает учитывать анализ безработицы с учетом реальной потребности рынка труда в специалистах конкретных специальностей.

«Сегодня государственный заказ не отражает потребности рынка. Мы выпускаем больше юристов и экономистов, чем нужно, одновременно существенно недобираем инженеров, математиков и других специалистов, в которых предприятия очень нуждаемся. Поэтому складывается парадоксальная ситуация – государство сначала оплачивает обучение ненужной профессии, помощь по безработице если человек не может найти работу по специальности, а потом еще и переподготовку. А специалистов востребованных профессий предприятия нанимают за рубежом», – отмечал Степан Кубив.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3077511