Путин предложил Трампу провести в Донбассе референдум — Bloomberg

поделиться в социальных сетях

Путин предложил Трампу провести в Донбассе референдум - Bloomberg - ФотоКто те люди, которые слили данные о Хельсинки, не говорится, хотя было сказано, что кроме лидеров за закрытыми дверями присутствовали лишь переводчики

На двустороннем саммите в Хельсинки российский президент Владимир Путинякобы предлагал американскому коллеге Дональду Трампу провести «референдум» на временно оккупированном Россией Донбассе, чтобы «помочь решить военный конфликт в Восточной Украине». Об этом пишет издание Bloomberg, ссылаясь на неких двух людей, которые присутствовали на встрече лидеров тет-а-тет.

По словам Путина, такое «референдум» следует провести «под эгидой международного сообщества». Он также якобы согласился с тем, что о предложении не стоит говорить публично, чтобы у Трампа было время на обдумывание такой идеи.

В Белом доме не ответили на запрос Bloomberg о комментарии, а путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков отказался раскрывать детали разговоров об Украине на саммите, уточнив, что «обсуждались некоторые новые идеи, которые будут прорабатываться».

Читайте также: «Вы оба жалкие»: потерявший детей в МН17 написал Путину и Трампу

На той же пресс-конференции Путин проговорился о том, что на территории украинского Крыма в марте 2014 года «мы провели референдум в соответствии с международным правом». В мае 2014 года главари боевиков в Донбассе устроили свои «референдумы», позднее на оккупированной территории ввели рубль, а в 2017-м приняли свои «паспорта», которые Россия «признала».

«Предложение Путина (о Донбассе) встревожит украинских чиновников, особенно после того, как на прошлой неделе он, похоже, оставил открытой возможность признания Крыма российским», — пишет Bloomberg.

Смотрите также: Time напечатал на обложке нового номера Трампутина: фото

16 июля 2018 года в Хельсинки состоялась двухчасовая встреча тет-а-тет Трампа и Путина. LIGA.net вела подробную хронику этого события. Трампа после пресс-коференции с Путиным ждал шквал критики. Российский лидер затем пригрозил «серьезными рисками» обострения в Донбассе.

Источник: ЛІГА.net