Профсоюзы морской отрасли заявили о готовности пикетировать Кабмин

поделиться в социальных сетях

Вчера, 17 июля в Николаеве состоялось собрание представителей профсоюзов работников морского транспорта. Присутствующие озвучили наболевшие вопросы, связанные с незаконными увольнениями и противозаконными действиями существующей Администрации Морских портов Украины.

— Попытки уничтожить наш профсоюз и нашу ветеранскую организацию будем пресекать, — заявил председатель профсоюза работников морского транспорта Николаевского морского торгового Павел Прокопенко.

— Порядка 170 человек кадровых работников было уволено, на их места взяли людей, не имеющих отношения к морской отрасли. В основном это жители Херсонской области. Часть людей подали иски в суды, выиграли эти суды.
Ныне действующая администрация порта вынуждает их переходить в свой карманный «желтый» профсоюз, иначе будут созданы такие условия, что сотрудники просто не смогут дальше работать в порту. Есть решения суда первой инстанции, апелляционный суд подтвердил решение. В июне прошлого года администрация создала карманный желтый профсоюз и, невзирая на то, что они не являются стороной коллективного договора, перечисляют незаконно им деньги, порядка 10 процентов, которые по колдоговору должны перечисляться нашему профсоюзу. Мы написали заявление в полицию, полиция открыла уголовное производство в этом вопросе. Идут сейчас процессуальные действия: допросы и прочее. Уже администрация порядка 5 млн. грн. незаконно перечислила этих денег. Это все подпадает под серьезную статью уголовного кодекса. Пока там сумма была маленькая, гос.аудит служба подтвердила, но оно было по 1 декабря, а после этого были значительные перечисления. Страдают наши ветераны из-за отсутствия денежных средств, предназначенных для выплат пособий, — рассказал лидер николаевского профсоюза портовиков.

Также прокомментировал ситуацию в портовой отрасли присутствовавший на собрании председатель профсоюза работников морского транспорта Украины (объединенный) Сергей Брызгалов.

— Всю ответственность за работу предприятий отрасли несет министр инфраструктуры. Все, о чем сегодня договорились профсоюзы – это отставка министра. Инициирование этой отставки перед Кабинетом министров — это пикетирование Кабмина. Мы рассматриваем такую возможность, начиная со среды, 25 июля. Комитет (прим.редакции: Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения) – это одно из направлений, по которому мы работаем. Мы обращаемся к журналистам, чтобы вы, как одна из ветвей власти в стране показали эту проблему.
Благополучно работающее предприятие сегодня сознательно убивают. Они делаются специально не рентабельными. Я уже не говорю про то, что мы отчисляем 75 % прибыли в бюджет. Это бандитизм. Ни одна экономика такого не выдерживает. Идеальный вариант – 50% на развитие, 50%- налогов. 75 % — это не подъемно. Государство нас убивает. От этого страдает в первую очередь государство, государственные предприятия и их трудовые коллективы, — сказал он.

По итогу собрания присутствующие лично передали официальное обращение депутату ВР Сергею Каплину, как руководителю комитета Верховной Рады по социальной политике.

Источник: Inshe.tv