СБУ блокировала возможную техногенную катастрофу на Южно-Украинской АЭС

поделиться в социальных сетях

Чиновники Южно-Украинской АЭС установили некачественное поддельное оборудование

Аварія на Південно-Українській АЕС: що зробили правоохоронці

 

Служба безопасности Украины (СБУ) блокировала использование некачественного оборудования на предприятии «Южно-Украинская АЭС», что могло стать причиной техногенной катастрофы. Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Отмечается, что оперативники спецслужбы установили, что «должностные лица предприятия создали условия для возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера на Южно-Украинской АЭС».

«Следствие задокументировало, что чиновники сознательно закупили контрафактное электрооборудования для систем, важных для безопасности функционирования атомной электростанции», — сообщили в СБУ.

В ходе расследования оперативники обнаружили поставку и установку силового кабеля электропитания. Использование такого кабеля не предусмотренного действующими нормами, правилами и стандартами по ядерной и радиационной безопасности.

«Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, ГП «НАЭК «Энергоатом» и руководство ОП «Южно-Украинская АЭС» предпринимают безотлагательные меры относительно демонтажа и замены контрафактного оборудования», — сообщает СБУ.

Правоохранители устанавливают все обстоятельства совершения преступления для привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О дополнительных мерах по возрождению территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, на социальную защиту пострадавших, безопасного обращения с радиоактивными отходами».

РБК