В Николаевской областной клинической больнице после года простоя отремонтировали аппарат МРТ

поделиться в социальных сетях

В Николаевской областной клинической больнице возобновил работу кабинет МРТ.

Аппарат МРТ не работал в полноценном режиме более трех лет из-за сломанных катушек — работала только одна, с помощью которой можно было проводить только исследования головного мозга и шейного отдела позвоночника.

А последние 11 месяцев аппарат не работал вообще.

По сообщению пресс-службы Николаевской ОГА сегодня глава облгосадминистрации Алексей Савченко и его заместитель Евгений Шевченко посетили восстановленный кабинет МРТ-диагностики.

 

 

Для восстановления работы аппарата потребовалось вложить около 860 тысяч гривен из областного бюджета.

За ремонт системы Magneton CI (уставновлена в областной больнице в 2007 г.) с использованием запасных частей (катушек) было выплачено 609 тыс.грн. компании «Сименс медицина», украинской дочке немецкой «Сіменс Діагностікс Холдинг Іі Бі.Ві.» Согласно заявлению областной клинической больницы в системе Prozorro, эта единственная фирма, которая обслуживает в Украине подобные аппараты.

«Сименс медицина» имеет на своем счету более 60 контрактов только с 2016 г. на общую сумму более 70 млн.грн.

Также для обеспечения МРТ-диагностики в областной клинической больнице пришлось купить за  250 тысяч гривен новый блок бесперебойного питания.

МРТ-исследование будет проводиться бесплатно для пациентов стационара областной больницы и для жителей Николаевской области при наличии направления лечащего врача.

Напомним, в Николаеве два аппарата МРТ в коммунальных больницах: в областной клинической (ныне возрожденный) и есть аппарат КТ в городской больнице №4. Очередность на бесплатное обследование здесь растянулась на несколько месяцев.

Кроме того, шесть МРТ и КТ работает в частных центрах, где пройти обследование стоит от 700 до 2,5 тыс.грн.  

 

Источник: Инше ТВ