МЫ ИСЧЕЗАЕМ: УКРАИНА ПОПАЛА В ЧЕРНЫЙ СПИСОК

поделиться в социальных сетях

Украина попала в топ-10 стран, в которых наиболее быстро сокращается популяция

Список составили представители Организации объединенных наций. Все 10 крупнейших стран с наиболее быстро сокращающейся популяцией находятся в Восточной Европе. В черном списке также оказалась Молдова, Румыния, Болгария, Латвия, Хорватия, Литва, Сербия, Польша и Венгрия. По данным ООН, к 2050 году население этих стран сократится на 15% и более.

“Во многих посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы наблюдается серьезный демографический спад. И, более того, многие из них уже испытали массовое снижение численности населения за последние 25 лет. Это массовая потеря населения, беспрецедентная в мирные времена, – заявил ведущий исследователь Центра Витгенштейна, который анализирует динамику численности населения, Томас Соботка.

Снижение популяции специалисты объясняют тремя факторами – снижением уровня рождаемости, массовой миграцией и относительно высокой смертностью. Западные и южно-европейские страны пытаются компенсировать последствия низкой рождаемости привлечением большого количества мигрантов. В 2016 году рост населения Европы был в основном результатом приезда иммигрантов. Однако эксперты называют это решение проблемы политически токсичным.

Ранее портал “newsonline24” сообщал, что демографическая ситуация в Украине с каждым годом, к сожалению, не улучшается. По данным Государственной службы статистики, в течение трех кварталов 2017 года наших соотечественников стало меньше на более чем 150 тысяч. Происходит это преимущественно потому, что уровень рождаемости не перекрывает слишком высокий уровень смертности.

В рейтинге ООН мы занимаем 172 место среди всех стран мира, ведь украинские семьи пока не в состоянии обеспечивать детей: играет роль финансовая нестабильность и недостаточный уровень благосостояния, как следствие – массовая трудовая миграция за границу. Чаще всего молодые мамы жалуются, что денег, которые они получают от государства на содержание детей, не хватает даже на подгузники.

Источник: newsonline24