Савченко: Николаевщина делает все, чтобы наши ученые имели возможность профессионально развиваться

поделиться в социальных сетях

Глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко рассказал о наработках области для профессионального развития ученых региона, в частности, о проекте «RInnoHUB» (Инновационный кластер «Региональный инновационный HUB»), а также его первых участников.

Картинки по запросу RInnoHUB фото

Достижениями Алексей Савченко поделился в ходе награждения победителей областного конкурса работ молодых ученых Николаевской области во вторник, 5 июня, сообщили в пресс-службе ОГА.

Алексей Савченко поздравил с профессиональным праздником всех тех, кто вносит вклад в отечественную и мировую науку — от студентов и аспирантов до ведущих ученых с мировым именем. Он отметил, что он лично и Николаевская областная государственная администрация делает все, чтобы наши ученые имели возможность профессионально развиваться, прославлять Николаевскую область на международной арене.

Глава области рассказал, что Николаевская облгосадминистрация, одержав победу в конкурсе грантовых проектов за средства ЕС по проекту «RInnoHUB» (Инновационный кластер «Региональный инновационный HUB»), общая сумма которого составляет 5,5 миллионов гривен, объединила изобретателей, ученых, предпринимателей, творческих личностей, активных граждан, студентов, аспирантов и создала уникальную площадку для развития каждого из них.

Благодаря инновационному кластеру «RInnoHUB» — именно эта активная категория населения будет вовлечена в деятельности как в научном, так и в предпринимательском секторе, что позволит оставить мощный человеческий потенциал, а также развивать экономику и науку в Николаевской области.

Вокруг проекта облгосадминистрация объединила Национальный университет кораблестроения имени Адмирала Макарова, Черноморский национальный университет имени Петра Могилы, Николаевский национальный университет имени В.А. Сухомлинского, Региональную торгово-промышленную палату Николаевской области, Николаевский национальный аграрный университет.

— «От идеи к результатам» — именно под таким лозунгом мы и в дальнейшем будем поддерживать нашу науку. Научная деятельность — это творчество высшего качества. Ведь наука не только приближает нас к лучшему, комфортного и безопасного будущего, наука творит будущее, — сказал Алексей Савченко.

В рамках проекта «RInnoHUB» 19 апреля состоялась научно-практическая конференция по вопросам внедрения инклюзивного обучения детей с особыми образовательными потребностями «Инклюзия и реабилитация в образовании. Вызовы и перспективы развития».

Председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко отметил, что 2018-й год — год образования и инклюзивного обучения на Николаевщине, поэтому важно, что первым участником регионального инновационного хаба стала Николаевская компания «Briolight» — разработчик и производитель интерактивного оборудования, в том числе и для инклюзивного образования.

Их системы уже имеют достаточно широкий спектр применения для инклюзивного обучения, который планируется расширить за счет привлеченных специалистов по психологии, педагогике и др.

Напомнил Алексей Савченко и о присоединении Николаевщины к национальному проекту Марины Порошенко «Инклюзивное образование — уровень сознания нации» и о закладке в бюджет 7 миллионов гривен на развитие инклюзивного образования.

Глава области отметил, что Николаевщина делает все, чтобы создать качественные и надлежащие условия для детей с особыми образовательными потребностями.