Исследователи транспортной системы Николаева рассказали, что не так с безопасностью на дорогах

поделиться в социальных сетях

В пятницу, 1 июня, николаевцам представили промежуточные результаты исследования состояния транспортной системы города. Представитель компании Urban Consulting Group Виктор Загреба привел анализ транспортной инфраструктуры и безопасности дорожного движения в Николаеве, передает ІншеТВ.

Картинки по запросу светофоры дорожные знаки разметка фото

— Николаев оказался значительно более сложным городом, чем казалось на первый взгляд. По нашему опыту он по плотности транспортной сети можно сравнить скорее с Харьковом или Киевом, чем с Житомиром или Ивано-Франковском. Поэтому работы было много, с данным от городского совета, полиции, коммунальных предприятий работало 6 человек. Также было выполнено много полевых исследований, — рассказал он.

По его словам, была проанализирована 71 улица города общей протяженностью 172,9 километра. Выяснилось, что 58% дорог Николаева можно отнести к дорогам среднего качества, приемлемого – 29%, недопустимого – 13%.

Что касается светофоров, их в Николаеве 102 единицы. Авторы исследования пришли к выводу, что светофоров намного меньше, чем перекрестков, нуждающихся в регулировке по государственным стандартам. Большинству светофоров больше 20 лет, поэтому их стоит списать и заменить на новые. Но есть и хорошие стороны. Эксперты отметили высокое качество управления светофорным имуществом – их настройка и содержание находятся на достойном уровне, по сравнению с другими городами.

Картинки по запросу светофоры дорожные знаки разметка фото

 

По ситуации с дорожными знаками. Авторы исследования похвалили городскую власть за их количество и содержание, но подчеркнули, что большинство знаков устарело и не отвечает государственным стандартам.

Отдельно Виктор Загреба остановился на разметке николаевских дорог. Проблема в том, что ее нет на большинстве улиц по состоянию на конец мая.

— Мы пытались понять причины этого. Получается, что ваши коммунальные предприятия не справляются с ней. В Николаеве улиц нереально много, по сравнения с другими городами, и они широкие. Работы много и человеческих ресурсов не хватает. Что делают другие города с разметкой? Они отдают ее на аутсорсинг частному сектору. То есть разметку в других областных центрах делают фирмы, которые выигрывают определенные лоты и отвечают за то, чтобы разметка до мая была. Мы советуем Николаеву поступить так же, — сказала Виктор Загреба.

Картинки по запросу светофоры дорожные знаки разметка фото

Он также подчеркнул, что устойчивая мобильность невозможна, если гибнут на дорогах люди.

– Если вы едете в поезде Николаев-Киев, никто же воспримет нормально условие, что один-два пассажира по дороге умрет, потому что с поездом что-то случится? К сожалению, у нас смерть и травмы на дорогах стали социально приемлемыми. Это неправильно, нам нужно менять такое отношение, — заявил эксперт.

По официальным данным, в Николаеве за последние 5 лет в ДТП травмировалось 2200 человек и погиб 131. Виктор Загреба сравнил это число с количеством пассажиров самолета ТУ-154.

— Можно представить, что условный самолет разбился в Николаеве и погиб 131 человек. Только это произошло на дорогах, в разные дни и в разных местах. Мы хотели бы подчеркнуть, что когда речь идет о том, что не хватает денег на безопасность движения, — это не затраты, а инвестиции, — добавил он.

Отметим, что экономические потери от ДТП (по методике оценки Мирового Банка) в Николаеве в 2017 году составили 820 миллионов гривен.