«Времени нет»: директор «водоканала» призвал николаевских депутатов оперативно решить проблему с коллектором на Лескова

поделиться в социальных сетях

Директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко заявил, что категорически отказывается нарушать установленные законом нормы и процедуры для проведения реконструкции коллектора по ул. Лескова. Об этом сообщили на предприятии.

Сейчас, по его словам, законом предусмотрено 2 пути выделения финансирования на выполнение работ. В первом варианте — без использования механизма чрезвычайной ситуации. Сначала депутаты городского совета принимают решение о пополнении уставного фонда предприятия. Это решение должно согласовать антимонопольный комитет. Далее предприятие разрабатывает проект в течение месяца, еще месяц продлится экспертиза проекта. После этого начинается тендерная процедура, на которую уйдет еще 3 месяца.

«В результате к работам можно будет приступить только через полгода. То есть 6 месяцев жители улицы Лескова будут жить в аду», — отмечает Дуденко.

По второму сценарию последовательность шагов следующая. Во-первых, необходимо созвать еще одно заседание комиссии ТЭБ ЧС, на котором: признать разрушения самотечного канализационного коллектора диаметром — 1400 мм по улице Лескова города Николаева — чрезвычайной ситуацией, или экспертное заключение ГСЧС. Во-вторых, на сессии городского совета, которая, состоится завтра, 17 мая, в 10:00, рассмотреть решение об увеличении резервного фонда. В-третьих, на заседании исполкома согласовать выделение 16,9 млн на реконструкцию коллектора по ул. Лескова.

«И только тогда ГКП «Николаевводоканал» сможет объявить переговорную процедуру для определения подрядчика на выполнение работ. Этот сценарий можно реализовать в течение 7-12 дней», — говорит директор ГКП.

Также Дуденко рассказывает, что в течение последних двух недель аварийные службы водоканала для стабилизации аварийной ситуации переправили часть стоков в другой коллектор диаметром 500 мм по ул. Кузнечная. Выкопали дополнительно 2 котлована по ул. Лескова для прочистки коллектора. Прочистили коллектор от песка, почвы, ила, остатков строительных материалов. Провели гидродинамическую и механическую чистку коллектора. Временно установили 6-метровую стальную трубу диаметром 800 мм для облегчения прохода стоков и предупреждения повторного засорения коллектора. Ликвидировали последствия разрушения колодца на пересечении ул. Кузнечная и Сидорова. Постоянно работают насосы для перекачки стоков. Круглосуточный контроль уровня стоков в котлованах, коллекторах, на насосных станциях 4 и 4а.

«Мы делаем все, что в наших силах, для стабилизации работы коллектора, но долго так продолжаться не может. Времени больше нет. Мы стучим во все двери, которые можем, хотим, чтобы нас услышали. Очень тяжело осознавать свое бессилие повлиять на ситуацию, но закон есть закон. Без депутатов городского совета мы не сдвинемся с этой точки. Надеемся, что депутаты нас услышат и не оставят своих избирателей один на один с катастрофой», — обратился Дуденко к депутатам.

Напомним, что в начале мая из-за коррозии на коллекторе произошла масштабная авария. Железобетонная труба, проложенная еще в 1982 году, разрушилась, в результате чего песок и железобетон с провала перекрыли трубу.

Источник: https://svidok.info/ru/news/17310