Забытая история: мемориальная доска первому историку Николаева пылится в мастерской, а фасад дома, где он родился, разваливается на глазах

поделиться в социальных сетях

Дом автора первого крупного очерка об истории Николаева, видного николаевского общественного деятеля, писателя, политика конца XIX — нач. XX ст.  Григория Ге на Наваринской, 25  медленно, но уверенно приходит в упадок. Его имя позабыто. И даже установить мемориальную доску одному из известнейших николаевцев своего времени, которая уже 10 лет как готова и хранится в мастерской у скульптора Юрия Макушина — нет возможности.

О возрождении забытой современниками памяти говорили в библиотеке им. М.Л. Кропивницкого на презентации переиздания его самого главного и известного труда — Исторический очерк столетнего существования города Николаева при устье Ингула (1790—1890)», которое, напомним, стало первым переизданием этой книги за 125 лет.

На презентации переиздания Владимир Щукин в своем выступлении особенно акцентировал внимание, что в Николаеве есть мемориальная доска выдающемуся горожанину Григорию Ге. Однако она уже около 10 лет хранится в мастерской  у ее автора — скульптора Юрия Макушина. И выполнена она за бюджетные средства.

Мемориальную доску хотели установить на доме, где долгое время проживал Григорий Ге — по Наваринской, 25, но фасад дома находится в аварийном состоянии и в частной собственности, а отреставрировать его за счет бюджетных средств не позволяет закон, — рассказывает начальник отдела охраны культурного наследия Николаевского городского совета Ирина Бондаренко. Город не может выделять финансирование на реставрирование частных объектов.

Ирина Бондаренко

И.Б.: Мы не можем тратить на частную собственность бюджетные деньги. Этот дом мы не успели реставрировать. была изготовлена только проектная документация. Устанавливать мемориальную доску на разрушенный фасад — это преступление… Бюджетный кодекс не позволяет нам работать с этим зданием.

Ирина Бондаренко рассказала, что есть как минимум несколько вариантов, чтобы разрешить эту проблему: 1) Депутатская воля. Чтобы на уровне городского совета депутаты приняли такое решение — выделить деньги для реставрации частного дома, который является историческим памятником, 2)  Создать благотворительный фонд и вкладывать деньги на реставрацию этого здания. Нужна поддержка общественности.

К слову, вот так сейчас выглядит дом на Наваринской, 25, где проживал выдающийся николаевец Григорий Ге (фото: Валерий Чернявский)

Григорий Ге — настоящий человек своей эпохи, — рассказывает николаевский краевед Владимир Щукин. Предки Григория Николаевича Ге, брата известного художника Николая Ге, были выходцами из известного дворянского французского рода. В первую очередь Григорий Ге позиционировал себя как писатель, публицист и драматург. И впервые стал известен в Николаеве, как автор заметок, фельетонов, театральных рецензий, которые он публикует в николаевских и херсонских газетах. Одновременно с этой деятельностью Григорий Ге пишет пьесы и книги. И становится в результате довольно успешным и известным в литературных и театральных кругах. Но как считает Владимир Щукин — исследователь биографии Григория Ге, для Николаева он был важен в первую очередь не как литератор.

Владимир Щукин

В Николаев Григорий Ге окончательно приезжает лишь когда ему исполняется 50 лет. Здесь к тому времени его уже хорошо знают. Уже через 2 года Григорий Ге избирается гласным местной городской думы на первый, а затем и на второй срок (1884). И с этого периода у Григория Ге начинается один из самых ярких и сложных периодов его жизни.

В.Щ.: Він вступає в конфронтацію з більшістю гласних — це представники великого бізнесу. Найбільший конфлікт був пов’язаний з півкопійчаним збором. В місті не були замощені вулиці: пилюка, болото…Коштів в міському бюджеті немає… Треба замостити вулиці. Він пропонує, як і в інших містах:  за кожний пуд вантажу, який вивозиться через Миколаївський порт — спеціальний податок — півкопійки. Невеликі кошти — при чому замощуються ті вулиці, якими везеться вантаж. І тут на нього починать вішати все що тільки можна.

Проблема довольно актуальна для Николаева и в наше время. Стоить отметить, что это не единственный момент, когда Григорий Ге конфликтовал с остальными гласными Николаевской думы.

В.Щ: В місті не було громадської лазні. Були військові, куди іноді пускали цивільних. І він на противагу всім при своєму будинку відкриває лазню -бані Ге. Звичайно утримання лазні в Миколаєві при дефіциті води прибутків не давало. Але він вкладає власні кошти і через деякий час вимушений їх закрити. Але він показав, що місту це потрібно. Він демонструє себе, як людина, яка опікується перш за все інтересами міста.

Весной 1887 года Ге изъявил желание занять должность секретаря в городской управе. Не пройдя утверждение депутатами, 19 мая в газете «Южанин» он поместил открытое письмо к своим избирателям, в котором заявил о досрочном сложении с себя полномочий гласного и заявил, что при такой ситуации он больше не будет сотрудничать с Николаевской думой. После этого случая Ге продает свой дом и уезжает из Николаева в Петербург. Именно после этого гласные думы ощутили, какой человек покинул город и они пытаются его вернуть. И это удается. В сентябре 1888 года его избирают секретарем Городской думы, после чего он возвращается в Николаев.

В Николаеве Ге ведет активную политическую жизнь, основывает николаевскую общественную библиотеку, берет шефство над несколькими учебными заведениями, жертвует книги, выступает с лекциями и пишет свой самый известный труд, который стал первым историческим очерком Николаева — Исторический очерк столетнего существования города Николаева при устье Ингула (1790—1890)».