НИКОЛАЕВСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОСЕТИЛИ ВЕТЕРАНОВ

поделиться в социальных сетях

Накануне Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне николаевские полицейские посетили ветеранов


И в этом году, не нарушая традицию, председатель Николаевской областной ветеранской организации Ассоциации ветеранов МВД Украины Ольга Морозова вместе с правоохранителями посетила семь ветеранов МВД, которые радушно принимали гостей, и снова каждому было что вспомнить и рассказать, сообщает Отдел коммуникации полиции Николаевской области.

Знакомьтесь:

Павел Леонтьевич Кныш: из милиции уволился на пенсию в звании подполковника с должности заместителя начальника финансового отдела УМВД Украины в Николаевской области. Сейчас 92-летний Павел Леонтьевич вспоминает, как в 1944-м был зенитчики и сбил немало вражеских самолётов. Павел Кныш гордится, что тогда никто из его сослуживцев не погиб. Всему, чего достиг, подполковник милиции в отставке обязан жене, с которой познакомился после войны на танцах и с тех пор пара уже 70 лет живет в счастливом браке. А встречать коллег Павел Леонтьевич вышел в тех же фронтовых ботинках.

Григорий Тихонович Заговалов: освободитель Николаева, сотрудник НКВД и в звании старшего лейтенанта — инспектор тогдашнего вытрезвителя УМВД. В свои 99 лет Григорий Тихонович охотно рассказывал о том, как вместе с киевскими военными подавали дружескую руку польскому народу в 1939 году. В войну, которая закончилась для него в Болгарии, был артиллеристом, командующим взвода. Ранения Григорий Тихонович получал шесть раз, и некоторые отголоски войны остались с ним навсегда: один осколок от гранаты и сейчас находится около сердца, второй — в позвоночнике. «Освободив Николаев, наши войска шли на Одессу и дорогой, в поселке Березанского района, люди вынесли солдатам воды и полотенец. Так, среди местных, я и встретил будущую жену, которая дождалась меня, в 1947 у нас родилась дочь, а в 49-м — сын », — вспоминает Григорий Тихонович. После войны четыре года Григорий Заговалов отдал обучению детей истории, потом службе в НКВД и милиции.

Олег Иванович Пономаренко: служил в разведке, а в милиции полковник занимал ответственную руководящую секретную должность. В войну начинал с солдата, а затем стал командиром отделения пехоты. До сих пор перед его глазами стоит картина, как впервые увидел и обезвредил прыгающую мину (Prigaying meins). Взрывчатки были разминированы, а враг взят в плен, за что Олег Иванович получил в свою сокровищницу наград еще одну почетную. Сейчас 93-летний отставной полковник много времени проводит в семейном кругу и уверен, что главное быть вечно юным душой. Примечательно, что Олег Иванович сейчас живет в доме, в котором еще до революции жили немцы-колонисты, затем расположились военные, а впоследствии государство предоставило это жилье семье Олега Пономаренко.

Геннадий Иванович Захарьев: когда началась война, ему было 16 лет. Юный Геннадий Иванович учился в специализированном авиаучилище. Свои первые боевые вылеты совершил в качестве воздушного стрелка-радиста. Вообще их в жизни Геннадия Захарьева было 19. В марте 1945 года во время обезвреживания группировки противника самолет Геннадия Ивановича попал под жесткий обстрел, был серьезно поврежден, а сам Захарьев ранен. Несмотря на это, боевое задание было выполнено успешно, а весь экипаж — награжден. После длительного лечения и реабилитации для Геннадия Ивановича началась мирная жизнь. С 1963 года восемь лет подряд Геннадий Захарьев в звании подполковника возглавлял Заводской районный отдел милиции, после чего ушел на пенсию и еще 21 год проработал на заводе «Экватор» начальником отдела кадров и технического обучения и уже потом во второй раз отправился на заслуженный отдых. И сегодня утро 93-летнего почетного пенсионера начинается с зарядки, обливания и легкой прогулки в 5 км.

Федор Петрович Помогалов: в 17 лет пошел учиться на снайпера, затем окончил танковое училище. В феврале 1944 года защищал Одессу в рядах танковых войск. На службе в милиции полковник умело координировал работу дежурной части УМВД. На встречу с нами 92-летний Федор Петрович надел весь в медалях и орденах милицейский китель и делился воспоминаниями, листая армейский фотоальбом.

Станислав Федорович Кривопляс: рос в детдоме, в 1941 году был юнгой морской военской части, когда прямо на проходной получил свое первое ранения. Тогда начался обстрел и бомба попала в КПП, погибли сразу трое его сослуживцев, Станиславу Федоровичу, с тяжелой травмой головы и контузией, удалось остаться в живых. «Особенно запомнилось танковое наступление на наш бронепоезд. Нужно было быть готовым принять бой на смерть. Враг полностью разбил технику, не жалея никого. Меня ценой собственной жизни спас командир», — рассказывает 88-летний майор милиции в отставке Станислав Кривопляс, экс-дежурный дежурной части Корабельного райотдела.

Василий Кириллович Ромашов: пехотинец, на 98-м году жизни хранит в памяти каждый день с войны: и как был ранен и потерял глаз, и как друзей спасал, и как приспосабливался к другой жизни на службе в милиции. «Это был 1944 год. Здание милиции осталось одно — где сейчас находится Центральный отдел полиции. Все остальные — в руинах. Только похоронили героев-ольшанцев», — так запомнились Василию Кирилловичу первые милицейские будни. Последняя перед пенсией должность лейтенанта Ромашова в милиции — инспектор отдела специальной и боевой подготовки УМВД Украины в Николаевской области. Высокая подготовленность правоохранителей одно из самых важных заданий, с которым Василий Кириллович справлялся на отлично и до сих пор уверен, что служили вместе с ним исключительно профессионалы.

Нашим ветеранам желаем крепкого здоровья, чтобы они еще не один год удивляли нас своими достижениями и жизненными историями, а с Григорием Тихоновичем надеемся вместе отметить его 100-летний юбилей.